В секретном дневнике Ленина нашли причину его смерти

На протяжении 95 лет причина смерти Владимира Ильича Ленина оставалась тайной, о которой знало ограниченное число человек. На протяжении нескольких десятилетий выдвигалось целое множество различных теорий.

Так, например, считалось, что Ленин умер от кори, ангины, атеросклероза или тяжелой малярии. Окончательно поставить диагноз удалось благодаря изучению дневника, являющегося трудом нескольких специалистов в области медицины и остававшегося засекреченным вплоть до конца XX-века. Причина смерти оказалась далеко не самой очевидной.

Гериатр и по совместительству невролог Валерий Новоселов обратился к дневникам, которые были под грифом “секретно” в течение 75 лет после ухода вождя из жизни. Секретность с них была снята лишь в 1999 году. К данной исторической документации за всё время никто не обращался, поскольку про них попросту никто не знал – информация была скрыта и от историков, и от врачей.

Изучив дневники, Новоселов и его коллеги пришли к выводу, что причиной смерти стал сифилис. К таким выводам он пришел, отталкиваясь от зафиксированных в дневниках типичных для данного недуга смен фаз, их длительности. Доктор отметил, что в начале двадцатого века сифилис был очень распространенным заболеванием, как в Европе, так и на территории России. В качестве примера можно привести немецкий Гамбург после Первой мировой войны, где от данного недуга страдала четверть мужчин.

Известно, что после гражданской войны сифилисом болели 8 миллионов россиян. Осложняло ситуацию то, что заболевание передавалось даже при бытовом контакте, а также в то время еще не было антибиотиков, которые помогли бы выздороветь.

Постепенно недуг прогрессировал и перерос в более тяжелую форму нейросифилис. Врачи советовали пациентам с таким диагнозом меньше работать, избегать переутомления. Для Владимира Ленина это было невыполнимым условием, так как на его плечах было руководство огромным государством. Из-за этого он постоянно мучился от мигреней, был истощен. На фоне этого развилась хроническая бессонница.

Врачи однозначно были осведомлены о состоянии здоровья вождя. Все-таки к лечению были подключены такие опытные специалисты как Владимир Бехтерев, Василий Крамер и многие другие. Также подтверждением осведомленности медиков может послужить и тот любопытный факт, что спустя несколько суток после начала терапии к группе врачей присоединился специалист по нейросифилису Алексей Кожевников.

5 - 1
Posted by tony/Posted ago