Снег мешает настроиться на работу — что происходит с нашим мозгом, когда мы просыпаемся под снег

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Это обычная сильная реакция, когда вы просыпаетесь, и идет снег. С одной стороны, вы можете взволнованно броситься к окну, прекрасно зная, что работа отменяется, и что вам придется провести день, уютно устроившись дома, или пробираться по сугробам. Или же вы можете бросить один взгляд на падающие хлопья и сердито потрясти кулаком в небо. Но как бы там ни было, нельзя отрицать, что снег может вызвать определенную психологическую реакцию. Разберемся с этим интересным фактом.

Новизна

«Изменение погоды любого рода представляет собой новизну, и именно на эту новизну реагирует наш мозг, — говорит Джошуа Клапоу, доктор философии, клинический психолог и ведущий программы The Kurre and Klapow Show. — Мы запрограммированы замечать вещи, которые отличаются друг от друга. Если мы живем в районе страны, где зимы мягкие, то фактор новизны здесь больше. Если мы живем в районе, где снегопады не редкость, но это первый в году, то фактор новизны возрастает. Если снег не шел, когда мы ложились спать, но он идет, когда мы просыпаемся, опять же, это что-то другое, новое, и наш мозг предназначен для регистрации этого события.»

Снег трудно игнорировать

Если вы привыкли к снегу, вы можете отмахнуться от него и продолжить свой день. Но всем остальным это явление трудно игнорировать, и оно может вызвать бурю эмоций. «С этого момента это наша интерпретация того, что снег символизирует или означает для нас, — говорит Клапоу. – Для взрослых это может означать отсутствие работы или изменение нашего графика. Это также может означать трудную поездку в офис. То, насколько позитивно или негативно мы интерпретируем это событие, имеет прямое отношение к тому, с чем мы его ассоциируем.»

Если вы не собираетесь испытывать негативное воздействие или неудобства от снега, шансы на то, что вы будете рассматривать его как очаровательный, красивый, уютный и так далее, повышаются. Вы, скорее всего, будете наслаждаться переменами и тем, что они могут предложить, например, выходным днем или веселой прогулкой. Однако если вам придется выбираться из дома, или если это разрушит ваши планы, не удивляйтесь, когда почувствуете гнев, тревогу или разочарование.

Воспоминания о прошлом

Хотите верьте, хотите нет, но перемена погоды тоже может напомнить прошлое. «Проснувшись и увидев снег, многие из нас могут почувствовать атмосферу зимы и праздников, ностальгию и прилив воспоминаний», — говорит Клапоу. Они могут быть положительными, но нам нужно быть осторожными, так как интерпретация снова связана с нашим опытом. Если вы потеряли любимого человека, пережили разрыв или пережили другой тип травматического события в самое снежное время года, жесткие эмоции могут выйти на поверхность, и в этот момент вам захочется попрактиковаться в заботе о себе или обратиться за поддержкой.

Для других пробуждение от снега может вызвать успокаивающую реакцию, особенно в сочетании с позитивными воспоминаниями. «Нежный снег имеет тихий и спокойный тон, — говорит Клапоу. — Нет никакого звука, он падает медленно, и нас тянет к его гипнотической природе. Более того, со снегом, если он накапливается, мы можем буквально наблюдать, как наш ландшафт меняет цвет перед нашими глазами, что также привлекает и притягивает нас.»

Изменения погоды влияют на нас психологически по-разному

Все реагируют на погоду неодинаково, идет ли речь об одном снежном дне или о более холодных днях вообще. «Изменения погоды влияют на нас психологически по-разному, включая уровень солнечного света и воздействие витамина D», — говорит Жаклин Лопес Витмер, лицензированный клинический психолог в терапевтической группе Нью-Йорка. Зимой вы можете оказаться дома или спать чаще, и снежный день может быть приятным предлогом, чтобы вернуться в постель.

Сезонное аффективное расстройство

По мере того как вы приближаетесь к зимнему сезону, и снежные дни начинают накапливаться, это может даже привести к сезонному аффективному расстройству или печали, которые могут вызвать изменения настроения в течение зимних месяцев, а также депрессивные симптомы, такие как отсутствие интереса к обычно приятным занятиям, снижение мотивации и чувство подавленности и грусти.

«Для некоторых людей снег может быть отвлечением от типичной зимней хандры и может быть забавным способом наслаждаться холодной погодой, — говорит Жаклин. — Для других снег может быть еще одним напоминанием о суровой, долгой зиме и вызывать печаль, депрессивные чувства и даже тревогу». Если последнее верно, не стесняйтесь обращаться за советом к психотерапевту.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago