Согласно новому исследованию, 20-минутная прогулка быстрым шагом оказывает на мозг тот же эффект, что и чашка кофе



Согласно новому исследованию, проведенному в научно-исследовательском учреждении в канадской провинции Онтарио, воздействие физических упражнений и кофеина на мозг человека может быть более сопоставимым, чем мы думаем.

Эти исследования доказали, что как физические упражнения, так и кофеин помогают обострить когнитивные функции, такие как бдительность и рабочая память, что позволяет нам обрабатывать и запоминать информацию.

Влияние кофеина и быстрых аэробных упражнений на мозг

Ранее никогда не проводилось научного сравнения этих двух усилителей энергии, чтобы узнать, похоже ли их соответствующее воздействие на мозг человека.

Это было одной из целей исследования, опубликованного в Nature Scientific Reports.

Другой целью было узнать, возможно ли избежать последствий отмены потребления кофеина, благодаря аэробным упражнениям. У человека, потребляющего регулярно кофеин, при его отмене, могут возникнуть такие симптомы абстиненции, как головная боль, усталость или трудности с концентрацией внимания.

Физические упражнения часто предлагались пациентам, которые испытывали зависимость от никотина, как метод уменьшения тяги и симптомов отмены. Но могут ли они помочь так же и при отмене кофеина?

В исследовании ученные сначала сравнили, как на рабочую память повлиял один сеанс аэробики — быстрая 20-минутная прогулка на беговой дорожке — против одной чашки кофе. Оба метода были протестированы с 30 участниками, которые потребляли кофеин и 29 участниками, которые не потребляли кофеин. Все исследуемые — взрослые в возрасте от 18 до 40 лет.

Второй этап исследования заключался в том, чтобы выяснить, может ли прогулка в течение 20 минут уменьшить симптомы отмены кофеина у 25 человек, которые употребляли кофе в первой части исследования, но были лишены его в течение 12 часов.

Исследование показало, что потребление кофе и быстрая ходьба одинаково влияют на память, и оба они способствуют улучшению работы мозга. А для тех, кто привык употреблять кофеин, физические упражнения имели немного более положительный эффект, чем выпивание чашки кофе.

Это может быть связано с тем, что участники, хорошо разбирающиеся в потреблении кофеина, «вероятно, достигли некоторого уровня толерантности к когнитивным эффектам, вызванным кофеином», говорится в исследовании.

Упражнения также помогли уменьшить симптомы отмены кофеина. Участники сообщили об улучшении самочувствия и настроения после прогулки.

Кофеин следует ограничить

Кофеин является неотъемлемой частью жизни многих людей. Но для некоторых это скорее препятствие, чем помощь.

«Здоровые люди, пьющие две чашки кофе в день, обычно чувствуют себя нормально, в том смысле, что это не оказывает негативного влияния на большинство ваших физиологических функций, — сказала в пресс-релизе одна из ученых, которые работали над исследованием. — Однако для особых групп населения потребление кофеина может быть проблематичным и должно быть ограничено или уменьшено».

Люди, страдающие тревожными расстройствами или испытывающие мышечную дрожь, должны быть осторожны с потреблением кофеина, а также беременные, говорится в сообщении. Любой человек с высокой зависимостью от кофеина, который может потреблять более четырех чашек кофе или энергетических напитков в день, также должен подумать о том, чтобы отказаться от этой привычки.

Среднестатистический человек, потребляющий латте только в начале рабочего дня, вряд ли нуждается в радикальных изменениях. Но для тех, кто пытается отучить себя от кофеина, может быть долгожданным открытием, что физические упражнения могут помочь как с отменой кофеина, так и с усилением некоторых когнитивных функций, с которыми кофеин помогает.

Кофе или бег?

Если вы испытываете тягу к кофеину, быстрая прогулка может уменьшить некоторые симптомы. И если потребление кофе не дает вам уснуть, возможно, пришло время купить удобные кроссовки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago