Дуров рассказал об опасности использования WhatsApp

Создатель Telegram рассказал о незащищенности мессенджера-конкурента

Создатель мессенджера Telegram и социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров объяснил, почему не стоит пользоваться WhatsApp. По его словам, одно из самых популярных в мире приложений не гарантирует пользователям никакой защиты. Именно на этом мессенджере попался самый богатый человек в мире, основатель Amazon Джефф Безос, чья переписка стала достоянием общественности.  

Дуров напомнил, что предупреждал об этом и ранее, еще до того, как разгорелся скандал с американским миллиардером.  

Все дело в том, что при замене гаджетов пользователи часто оставляют резервные копии личных данных в облачном хранилище. А эти копии никак не зашифрованы, объяснил Павел Дуров. Кроме того, WhatsApp является приложением со скрытым исходным кодом. Такие приложения у создателя Telegram доверия не вызывают.  

Также Дуров утверждает, что под давлением спецслужб программисты специально встраивают дефекты в приложение — так называемые бэкдоры. С их помощью специалисты могут получить доступ к данным и управлению приложениями пользователей. В прошлом году в WhatsApp произошло 12 таких "системных сбоев". 

Как писала ранее газета The Guardian, злоумышленники взломали смартфон Amazon Джеффа Безоса с помощью вредоносного файла, который, возможно, ему направил саудовский принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд.  

Уточняется, что вирусный файл мог быть загружен в телефон Безоса в мае 2018 года. Возможно, это был видеофайл, который принц якобы ему переслал через приложение WhatsApp. Через несколько часов после этого с телефона главы Amazon был скачан большой объем файлов. 

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago