Эксперт рассказал, какое наказание может грозить чиновникам-хамам после слов Путина

«Только штрафом не отделаются»

Президент Владимир Путин предлагает ужесточить наказание за хамство в интернете. Как сообщает 30 января сайт Кремля, глава государства рекомендует изучить вопрос усиления ответственности за оскорбление в сети, а также усовершенствовать механизмы опровержения ложной информации. При этом президент считает, что наказание для хамов-чиновников должно быть намного строже, чем для обычных россиян. Эксперт рассказал «МК», что может ждать нерадивого госслужащего, который позволит себе оскорблять граждан.

Идея наказывать чиновников рублем за откровенную грубость, оскорбления и хамство в интернете предлагали ввести еще в прошлом году. Сразу две фракции – ЛДПР и КПРФ – внесли законопроект в марте 2019-го. Наказание предусматривало штраф от 10 до 30 тысяч рублей и профессиональную дисквалификацию сроком до трех лет. И это при том, что за оскорбление самой власти обычный человек рискует раскошелиться минимум на 100 тысяч рублей. Если случился рецидив – придется заплатить уже 200 тысяч и лишиться свободы на 15 суток.

В декабре 2019-го к президенту Путину обратились представители Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Они просили увольнять чиновников-сквернословов, которые позволяют себе оскорблять российских граждан.

Теперь Владимир Путин и сам предлагает всерьез заняться наказанием за чиновничье сквернословие и неадекватные выходки, оскорбляющие россиян. Видимо, странная выходка главы Чувашии Игнатьева — он дразнил ключами от новых машин сотрудников МЧС — переполнила чашу терпения. Уже известно, что Игнатьев лишен поста. Однако некоторые эксперты считают, если рекомендации президента об ужесточении будут приняты, простым снятием с должности дело может и не ограничится.

– Что для чиновников самое страшное? Потеря источника заработка. Поэтому, вероятнее всего, теперь зарвавшегося чиновника будет ждать солидный штраф, равный доходу за определенный период работы. Например за год, — высказал свое предположение относительно возможного наказания чиновников-хамов юрист Илья Лосев. – Но, наверняка, это будет еще не все. Скорее всего, такого хамоватого госслужащего будет ждать еще и лишение права занимать аналогичную должность сроком на несколько лет, а то и вовсе бессрочно. В таком случае чиновники крепко задумаются, прежде чем что-то оскорбительное для людей сказать во всеуслышание или сделать публично.

Между тем, региональные российские чиновники регулярно позволяют себе оскорбительные выпады в адрес простых россиян. Так, в октябре 2018-го министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова советовала пенсионерам жить на 3,5 тысячи рублей в месяц. По ее словам, этого будет достаточно, чтобы питаться «макарошками». При этом сама Соколова только за 2017 год задекларировала доходов в три миллиона рублей. Плюс, как оказалось, в течение четырех лет она выписывала себе материальную помощь в 100 тысяч рублей. Но после слов о «макарошках» о сытной жизни чиновнице пришлось забыть – в том же октябре ее уволили.

Однако самым резонансным стало оскорбительное заявление главы департамента молодежной политики Свердловской области и члена партии «Единая Россия» Ольги Глацких. В октябре 2018 года она на встрече со школьниками заявила: «государство вам ничего не должно». Видеозапись с этой фразой сразу ушла в интернет и мгновенно вызвала бурю негодования. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обещал разобраться в этом инциденте. Вскоре Глацких извинилась за свои слова, но все же ей пришлось поменять теплое кресло чиновницы на работу в спортцентре Екатеринбурга «Уралочка».

Источник

1 - 1
Posted by tony/Posted ago