Минобороны РФ рассказало об охране Сталина, Рузвельта и Черчиля в Ялте

Lifestyle
09 февраля 2020

Конференцию союзников защищали субмарины, эсминцы, самолеты

Российское военное ведомство разместило на своем сайте рассекреченные документы и фотографии к 75-летию Ялтинской конференции союзных держав. В феврале 1945 года в Ялте Иосиф Сталин, президент США Теодор Рузвельт и премьер Великобритании Уинстон Черчиль обсуждали планы послевоенного устройства мира и создания Организации Объединенных Наций.

Принимавший союзников по антигитлеровской коалиции Советский Союз обеспечил безопасность проведения конференции. Эту задачу решали части, штабы, спецподразделения различных видов и родов войск, в том числе Черноморский флот. Они должны были исключить атаку места проведения конференции с воздуха, моря и земли. Ялта была превращена в неприступную крепость.

Несмотря на то, что в Европе Красная армия продолжала бои с фашистами, значительные силы были переброшены на Южный берег Крыма, в район проведения конференции. Так, в районе Симеиза была установлена 76-мм батарея 386-го отдельного краснознаменного батальона морской пехоты. Для предотвращения атаки противника со стороны моря был организован дальний морской дозор в составе двух подлодок.

Были сформированы северная и южная авиагруппы ВВС для прикрытия крымского побережья. Самолеты базировались на аэродромах Саки, Сарабуз и Севастополь. Для помощи вынужденно севшим на воду самолетам был выделен эсминец.

Военные связисты союзных держав обеспечили линии связи с Москвой, а также с американскими и английскими кораблями, и с базами союзников на острове Мальта и в Гибралтарском проливе.

Минобороны РФ обнародовало также рассекреченные списки иностранных делегаций. Президент США и премьер-министр Великобритании прибыли на американских самолетах С-54 (Douglas C-54 «Skymaster»). Самолет Рузвельта прибывал на 5 минут раньше самолета Черчилля.

Советские военные медики были привлечены к организации лабораторного исследования продовольствия и воды, используемых при организации питания делегаций.

Ранее не публиковались фотоснимки о посещении Уинстоном Черчиллем Сапун-горы, а также с совместного застолья англичан и американцев с героями-черноморцами.

Источник

1 - 1
Posted by tony/Posted ago