Северные амазонки: зачем чукотские женщины татуировали лица

Lifestyle
12 февраля 2020

Поговорка, которая описывала положение чукотской женщины в семье звучала так: «Молчи и грызи свою кость». Узнав о ней, можно подумать, что женщина занимает на Чукотке исключительно подчиненное положение, но это не так.

Женщина в чукотской семье наравне с мужчинами-родственниками имела право на наследство. И если у мужа не было родни, а в семье – взрослых сыновей, она одна становилась владелицей стад и яранг богатого мужа. Став богатой, она могла сама распоряжаться имуществом и выбирать себе мужа, а если новый муж ее не устраивал, могла выгнать его взашей и найти себе другого.

Советский этнограф Владимир Германович Богораз указывал, что бывало и так, что жена оставалась вдовой, убивая своего мужа. Такое случалось, если муж часто избивал жену. В своей работе «Чукчи» ученый приводит случай, когда некий весьма богатый чукча Gьrgol так скверно обращался со своей женой, что терпение женщины лопнуло, и она убила его из ружья выстрелом в спину. Ее дочери подтвердили при соседях, что мужчина сам попросил убить его, и инцидент был исчерпан. После смерти мужа женщина вступила в наследство, завладев его стадами, а затем повторно вышла замуж, причем в этом браке муж права голоса не имел.

Несмотря на то, что у чукч существует полное разделение труда: мужчина охотится, а женщина занимается домом и никогда не выходит за пределы стойбища, ее положение не являлось рабским. Если ее не устраивал муж, она могла вернуться к отцу или же забрать свою часть имущества и начать жить самостоятельно. Это не вызывало удивления и являлось само собой разумеющимся. Бывали случаи, когда не муж избивал жену, а наоборот – женщина била своего мужа.

Тан Богораз описывал случай, когда слабосильный и низкорослый чукча то и дело задирал свою жену, поскольку был вспыльчив. Женщина, ни слова не говоря, валила его на землю и держала так до тех пор, пока тот не обещал, что больше ругаться не будет.

О том, что чукотские женщины никогда не дадут себя в обиду, говорят чукотские сказания. В одном из них описано сражение, в котором чукчи – два брата и сестра сражаются с тремя коряками. Наконец, в живых остаются только женщина-чукчанка и один из коряков. Женщина крепко подпоясывается. подбирает косы и дерется с коряком на копьях и побеждает. Побежденный враг произносит ритуальную фразу добровольной смерти, и женщина закалывает его копьем.

Еще одно сказание о чукче по имени Кивающий Головой повествует, как он и его жена вдвоем отбивались от воинственных коряков. Кивающий Головой дрался с ножом, а жена его рубила головы врагов топором. Есть и русские свидетельства того, как на Колыме старуха-чукчанка отбивалась от казаков, стреляя из лука. Во время походов женщины наравне с мужчинами участвовали в совещаниях.

Тот же Богораз был удивлен способностью чукчанок переносить стужу. Он рассказывал, что почти всю женскую работу чукчанки делали на улице вплоть до ноября – а это уже глубокая зима. При этом они часто распахивались, потому что им было жарко, а некоторые, чтобы остудиться, набивали себе за пазуху снега.

Все знают о том, что северные народы могут поделиться женами, уступив их гостю, но мало кто знает о том, что нет на свете вернее и преданней чукотской женщины. За это их очень ценили русские и американцы, которые торговали на Чукотке в конце XIX века. Американский торговец Кларендон Карпендель писал, что когда один из его товарищей бросил местную жену, женщина прогоревала два месяца, а потом повесилась. Но такую же сильную любовь испытывают к своим женам и мужчины. Богораз стал свидетелем самоубийства молодого чукчи, у которого неожиданно умерла жена. Они поженились, когда им было по 10 лет и прожили в любви около 10 лет.

Еще в начале XX века чукчи похищали женщин. Это могло быть как похищение с чужого стойбища, так и похищения внутри родственных групп чукч, для которого был даже специальный термин – aungьnteweerkьn, который означал «он похищает женщину».

Так могли поступить двоюродные или троюродные братья, уже получившие отказ от отца невесты, причем подобное похищение женщины не считалось причиной для кровопролитной войны. Позже мужчина мог примириться в родней похищенной им жены путем внесения за нее выкупа.

Иногда чукчанкам на лицо наносили татуировки – чаще всего это были различные линии. Некоторые их них делали еще в детстве, как оберег от разных болезней, другие должны были обезопасить девушку от бесплодия, но в некоторых случаях татуировки на лице служили опознавательным знаком рода.

Мужчины и женщины не могли выходить замуж и жениться на тех сородичах, у которых были такие же знаки на лице, как и у них. Это делалось для предотвращения близкородственных браков. Но все же чаще женщин не татуировали, а просто мазали кровью лица в определенные праздники.

Сейчас в России проживает 8490 чукчанок; из них только 6880 женщин проживает на территории Чукотки. Чукчей-мужчин в России всего 7418.

Из этих женщин только 2149 живут в городах. Остальные 6341 – живут в поселках и на стойбищах. Из них, по данным переписи населения 2010 года, в зарегистрированном браке состоят 1718 женщин. 923 – сожительствуют с мужчинами гражданским браком, 712 женщин овдовели, 347 были разведены официально, а 101 – просто ушли от второй половины.

Самые серьезные проблемы, которые есть у современных чукчанок – это состояние здоровья и алкоголизм, который убивает их еще быстрее, чем мужчин. По данным специалиста РАМН, А. И. Козлова, в 2006 году 10% чукчанок пили несколько раз в неделю, а больше половины употребляли горячительное два-три раза в месяц. Около 20% пили каждую неделю. В 1990-е почти четверть смертей женщин приходилась на случаи, связанные с употреблением алкоголя. Ученые считают, что причиной такого поведения стало отсутствие табу по отношению к алкоголю у женщин коренного населения Чукотки, ведь еще недавно чукчи вообще не знали, что такое алкоголь.

Она могла быть богатой

Она могла быть самостоятельной

Она могла быть воительницей

Она легко переносит морозы

Чукчанка – верная и любящая жена

Женщин похищали

У них были татуировки

Самое страшное зло – алкоголь

Источник

1 - 1
Posted by tony/Posted ago