Власти Японии отреагировали на вспышку коронавируса на круизном лайнере

События
14 февраля 2020

Пленникам «Бриллиантовой принцессы» пообещали бесплатный интернет

Из-за вспышки коронавируса гости круизного лайнера Diamond Princess попали у берегов Японии под карантин. Все пассажиры и экипаж будут вынуждены в течение двух недель безвылазно провести на судне. Причиной стало то, что на борту лайнера, который пробыл в пути всего десять дней, обнаружено десять человек, подхвативших коронавирус.

Еще недавно так удачно разрешившееся происшествие с подозрением на коронавирус на корабле Costa Smeralda, который остановился в итальянском городе Чивитавеккьи, на Дальнем Востоке нашло свое менее удачное развитие. Напомним, что на прошлой неделе 7000 человек были вынуждены провести целые сутки на круизном судне у берегов Италии из-за подозрения на коронавирус у двух пассажиров из Китая.

На этот раз на якорь встал ходящий под флагом Бермудских островов лайнер в Японии, попав в плен “китайской пневмонии”. В среду 5 февраля стало известно, что у десяти человек, находящихся на круизном судне, выявлен положительный результат на новый тип коронавируса, происходящего из китайского города Ухань.

На борту лайнера оказались 3711 человек – из них 2666 это пассажиры. Половину из них составляют граждане Страны восходящего солнца.

– Мы собираемся предприянть тщательно продуманные меры по предотвращению распространения этого вируса, – заявил японский премьер-министр Синдзо Абэ – Здоровье пассажиров и членов экипажа является нашим главнейшим приоритетом.

На корабле Diamond Princess был объявлен карантин, который продлится две недели, после того как стало известно о заболевании новой пневмонией 80-летнего пассажира из Гонконга, который ранее успел покинуть борт судна.

Исходя из имеющейся информации, известно, что пожилой гонконгец не посещал ни больниц, ни рынков морепродуктов и не имел контактов с дикими животными в инкубационный период – то есть скорее всего, он заразился вирусом от другого человека. Мужчина побывал в течение нескольких часов в континентальном Китае 10 января. А 17 января он прилетел в Токио с двумя дочерьми. Через пару дней, по его словам, он начал кашлять.

Тем не менее, 20 января он сел на борт круизного лайнера в Иокогаме, а когда 25 явнаря судно остановилось в Гонконге, мужчина сошел на берег. К врачам он обратился 30 января – вскоре ему был поставлен диагноз: коронавирус. Насколько известно, пострадавший находится в стабильном состоянии. А за оставленный гонконгцем «подарочек» в виде заразы пришлось отдуваться сотням людей, оказавшимися невольными пленниками Diamond Princess.

Министр здравоохранения Катсобу Като на пресс-конференции заявил, что из всех пассажиров, находящихся на борту, около 273 имели контакт с зараженным. В конечном счете все они были вынуждены пройти проверку на наличие коронавируса.

Ее результаты оказались весьма неутешительными. Среди пассажиров и членов экипажа десять человек были признаны инфицированными и отправлены в четыре больницы префектуры Канагава. При том все заболевшие — граждане разных стран. Среди них три жителя Гонконга, три японца, два австралийца и по одному гражданину США и Филиппин. Возраст этих пострадавших от коронавируса варьируется от 50 до 80 лет, сообщает издание The Japan Times.

На круизном судне также находится 24 россиянина. Известно, что российское посольство связалось с соотечественниками, оказавшимися на борту.

Правительство требует, чтобы все “заложники” оставались на корабле еще две недели, начиная со среды. Такие меры необходимы, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Судно отправилось в круиз 25 января, а 5 февраля уже вновь оказалось у берегов Иокогамы, чтобы доставить на борт корабля продукты и питания. Во время двухнедельного карантина проживание для пассажиров станет бесплатным. Гостям предоставят все необходимое для жизни. Компания-оператор Princess Cruises пообещала предоставить пассажирам бесплатный интернет и телефонную связь, чтобы люди могли общаться со своими родными и близкими.

Китайский вирус появился в начале декабря в голоде Ухань в Китае. По состоянию на среду, 5 февраля, около 24 тысяч человек заболели в результате заражения, а количество умерших перевалило за 490.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago