В Росгвардии рассказали об ужесточении штрафов за стрельбу

Политика
20 февраля 2020

ЧОПы охраняют более миллиона различных объектов

В России насчитываются сотни тысяч единиц гражданского оружия. Контроль за оборотом этого оружия в стране поручен Росгвардии. О новациях в этой области в интервью журналу «Охота и рыбалка» рассказал начальник Главного управления госконтроля и лицензионно-разрешительной работы Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Анатолий Маликов.

По словам генерала, основную часть работы лицензионно-разрешительной системы составляет работа с частными охранными предприятиями. По данным ведомства, Росгвардия контролирует 20 тысяч частных охранных организаций, в которых около 650 тыс. работников. Примерно 7 тыс. частных охранных фирм используют 75,7 тыс. единиц служебного оружия. Под охраной частных организаций находится более 1,2 млн объектов.

За 2 года работники частных охранных организаций самостоятельно пресекли примерно 70 тыс. правонарушений, а во взаимодействии с правоохранительными органами – более 100 тыс. По подозрению в совершении преступлений задержано 6 тыс. человек и около 100 тысяч — за административные правонарушения.

При Росгвардии создан Координационный совет по вопросам частной охранной деятельности. Профильные комиссии следят, в частности, за совершенствованием системы профессиональной подготовки охранников.

Генерал Росгвардии напомнил, что усилена уголовная ответственность за совершение преступлений, связанных с небрежным хранением огнестрельного оружия, а также за умышленное причинение легкого, среднего и тяжкого вреда здоровью с применением оружия.

«Существенно ужесточены санкции за стрельбу из оружия в населенных пунктах или в других, не отведенных для этого местах. Так, за указанное правонарушение предусмотрен штраф в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему, либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от полутора до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему», — рассказал Анатолий Маликов.

Лицензия на приобретение оружия не выдается лицам с неснятой или непогашенной судимостью за преступление, совершенное умышленно, а также гражданам, имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия, напомнил генерал.

Он сообщил, что в планах ведомства на 2020-2021 годы стоит создание федерального портала по контролю над оборотом оружия, который позволит владельцам оружия через систему личных кабинетов получать всю интересующую их информацию и осуществлять взаимодействие с подразделениями лицензионно-разрешительной работы посредством удобного интерфейса.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago