Что лечит лук-порей, как правильно его есть. Польза и возможный вред

Здоровье
22 февраля 2020

Из-за пользы для организма человека лук-порей давно и прочно обосновался в нише востребованных в мире огородных культур. У нас же он всё ещё считается необычным овощем и в популярности уступает луку репчатому. Между тем при минимальных факторах вреда разные части порея являются отменными ингредиентами для вкусного и здорового питания. Разумеется, если правильно его обрабатывать и есть.

Польза жемчужного лука

Богатое содержание в растении витаминов и минералов позволяет ему быть полезным практически в любой сфере человеческого здоровья:

  • профилактика и помощь в лечении различных болезней;
  • помощь при похудении;
  • косметический и дерматологический уход.

В народе терапию в виде регулярного употребления в пищу лука-порея применяют при таких заболеваниях и расстройствах:

  • нервное истощение;
  • авитаминоз;
  • упадок сил, депрессии;
  • физическое переутомление;
  • подагра;
  • а также ревматизм;
  • атеросклероз;
  • неполадки сердца и сосудов;
  • недуги печени, желчного пузыря;
  • болезни ЖКТ;
  • ОРЗ (облегчает протекание).

Положительные особенности лука-порея:

  1. Не раздражает слизистую оболочку желудка, как репчатый лук.
  2. Способен очищать кровь.
  3. Улучшает самочувствие, настроение, замедляет старение.
  4. Заживляет раны и ссадины. Используется для лечения мозолей и ожогов.
  5. Улучшает память.
  6. Ускоряет усваивание железа. Поэтому полезен в тандеме со средствами для повышения гемоглобина.
  7. В косметологии используют порей наружным способом. Кашицу из стеблей наносят на ногти, кожу лица, корни волос для оздоравливающего и омолаживающего эффекта.

Внимание! Учёные считают, что порей оказывает профилактическое воздействие на доброкачественные или злокачественные образования в организме. В связи с этим растение считается полезным для предупреждения рака различных органов.

Витаминный состав лука-порея сделал растение одним из любимых лакомств худеющих. Он низкокалорийный: всего 35 калорий в 100 г. Нормализует процессы пищеварения и обмена веществ. Природным образом притупляет голод. При этом отменные вкусовые качества порея в какой-то мере компенсируют нехватку сладостей человеку, сбрасывающему вес.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago