Путин уступил место Мишустину

На неделе стала понятна новая конфигурация власти

Всю прошлую неделю то ли мы тренировались, то ли нас дрессировали жить так, как будет через четыре года. Из того, что говорил Владимир Владимирович и делал Михаил Владимирович (Мишустин, если кто не успел запомнить), стала робко, как цыпленок из яйца, вылупляться новая конфигурация власти. И еще стало понятно: у нас с вами есть хороший шанс стать центром и оплотом европейского консерватизма, традиционных ценностей, здравомыслия, а танк Т-72 — милейшая штука.

Вот как было еще совсем недавно? Пока Дмитрий Анатольевич рассказывал, что деньги куда-то ушли и их нет, размышлял о том, что свобода лучше, чем несвобода, производил другую гуманитарную трескотню, расшалившиеся чиновники выдавали что-то совсем уж антинародное. Типа диких тарифов на медосмотр для водителей. И тут появлялся Путин. Произносил (не дословно) «да вы охренели?!» — и сразу возникал порядок. Всё — можно бросать в воздух чепчики.

А теперь смотрим, что за последнюю неделю сделал Мишустин. Он полез разбираться с основными точками напряжения в обществе — жилье, здоровье, возможность заработать.

Констатировал то, что все и так знают: ипотека в России слишком дорогая. Поручил разработать планы по снижению выплат. И дал понять, что знает, в чем дело: «Первое — необходимо сделать так, чтобы у банков не было возможности накручивать ставку».

Начал реформу лекарственного обеспечения. И опять с самого больного во всех смыслах вопроса. Поручил снять ограничения на закупки иностранных онколекарств. Особенно для детей, поскольку, по его словам, никакие экономические выгоды производителей не сравнятся с тем, насколько быстро ребенок сможет почувствовать себя лучше и преодолеть болезнь.

Сам возглавил правительственную комиссию по развитию малого и среднего бизнеса. Потому что одно дело декларировать необходимость его развития, а другое — что-то делать.

Вот прямо, кажется, молодец, да? Конечно, можно взять и обвинить его в популизме. А можно сказать: слава Богу, пришел нормальный технарь (или, как принято говорить нынче, «технократ»). А вот та ли эта самая техническая интеллигенция, на которой строилась и держалась мощь СССР, или опять все будет как обычно — время покажет.

А что же Путин? Владимир Владимирович попробовал ножкой путь в аксакалы. Случилось это на встрече с рабочей группой по изменению Конституции. Там много чего обсудили: и то, что невозможно отчуждение территорий России (это чтобы Курилы не отдали), и державу-победительницу, и Бога, и «народные» (пенсии и прожиточный минимум) поправки. Но, если вдуматься, глобальными-то были самые простые слова: «Что касается «родителя номер 1 и родителя номер 2» — я уже как-то публично говорил, повторю еще раз: пока я президент, у нас не будет родителей 1 и 2 — у нас будут папа и мама». Вот именно тут до наших зарубежных друзей дошло: у России есть шанс остаться единственной европейской страной, сохранившей здравомыслие. Потому что можно сколько угодно рассуждать о том, что пол — это социальный конструкт, и вводить уголовное наказание (как в Швеции) за косой взгляд в сторону геев. Против природы не попрешь. Да и против истории тоже (помните, почему развалились греческая цивилизация и Римская империя?). Если все пойдет так, как идет, — Россия станет центром притяжения для подавляющего большинства простого населения Европы. Можете поверить британскому МИДу, который аж взвизгнул от слов Путина про маму и папу.

Вот вам и будущая конструкция власти. Правительство, Дума и новый президент решают текущие задачи, а председатель Госсовета — стратегические. Сейчас Путин уступил место Мишустину: давай, мол, порули. Потренировались. Может, и дальше так же будет.

Кстати, раз уж про маму и папу вспомнили. Тут один депутат Госдумы сетовал, что День святого Валентина — это «пластиковость» и потребительское отношение. За скрепы боролся. Так вот, что такое настоящие скрепы, показал лейтенант Таманской дивизии. Командир танкового взвода. Его сослуживцы на 16 танках выстроили свои Т-72 в форме сердца. А лейтенант вышел на середину, встал на колено и сказал своей любимой девушке: «Мы с тобой очень давно вместе, пережили расстояние и время, поэтому выходи за меня». Вот она, суть: мы сильные, но в сердце — любовь.

Наметился на неделе и еще один тренд. Молодые и дерзкие звезды понятно чем могут публику привлекать: вышла на сцену без трусов — всё, успех или проклятия обеспечены. А значит, и внимание. Но чудом сохранившимся еще с советских времен звездам чем хвастаться? Выход был, похоже, найден. Пенсией! Как раз и бывшие когда-то юными поклонники и поклонницы до пенсионного возраста дожили. Есть что обсудить. И понеслось: Борис Моисеев затмил Пугачеву размером пенсии (55 тысяч со всеми доплатами против 47 тысяч у Пугачевой). Даже Садальского обошел. У того 50 тысяч ровно. Елена Ханга, Алиса Фрейндлих, Регина Дубовицкая… Просто звездопад пенсионных признаний.

Интересно, новая конфигурация власти поможет сделать так, чтобы такие пенсии не только у звезд были?

Сейчас читают

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago