Как любимый сын Елизаветы II стал насильником. Скандальная биография принца Эндрю

19 февраля принцу Эндрю исполняется 60 лет. К этому важному жизненному рубежу он подходит к статусе изгнанника и скандалиста. А ведь поначалу все складывалось очень даже неплохо: сын королевы рано женился, а вскоре дважды стал отцом. Имидж идеального семьянина удавалось поддерживать недолго.

Развод принца с Сарой Фергюсон в начале 90-х воспринимался, как скандал и поражение королевской семьи. Однако родственники Эндрю тогда еще не знали, сколько неприятных сюрпризов им еще преподнесет второй сын монарха.

Любимый сын королевы и вечный соперник старшего брата

Это только со стороны кажется, что в Букингемском дворце царит мир и покой, а все родственники в восторге друг от друга. Как и в любой семье, здесь царят интриги, а за улыбками скрываются недовольство и ревность.

Инсайдеры неоднократно сообщали о том, что принц Чарльз буквально терпеть не может Эндрю. Наследников британского престола разделяет внушительная разница в возрасте — 12 лет, но это не мешало им соперничать.

Дело в том, что в юности Эндрю был самым симпатичным из всех детей королевы. В одном из интервью принц Чарльз даже сказал, что его брат похож на голливудского красавчика Роберта Редфорда. Чувствуя себя непривлекательным на фоне родственника, Чарльз то и дело отпускал обидные комментарии в адрес Эндрю. Однако на публике сыновья Елизаветы II открыто никогда не конфликтовали.

История любви Елизаветы II и принца Филиппа

Еще один повод для конфликтов братьев — предвзятое отношение матери. Для британцев не секрет, что Эндрю всегда был любимым сыном Елизаветы II. Королева очень гордилась, когда сын после окончания школы выбрал путь военного. Он поступил в Королевский военно-морской колледж, где обучился на пилота вертолета.

В 1982 году Эндрю даже принимал участие в Фолклендской войне. После нескольких боевых вылетов Елизавета II потребовала, чтобы наследник вернулся домой, но даже этого короткого опыта Эндрю хватило, чтобы навсегда занять особенное место в сердце матери.

Возможно, именно особое отношение матери сыграло с Эндрю злую шутку. Почувствовав безнаказанность после нескольки выходок, он в дальнейшем пустился во все тяжкие, едва не подведя всю семью под монастырь.

Измены и взаимные претензии — каким на самом деле был брак Эндрю и Сары Фергюсон?

Эндрю и Сара впервые встретились еще в детстве, но их отношения завязались намного позже благодаря Диане Спенсер. Избранница Чарльза выступила в роли свахи, не только познакомив влюбленных, но и сделав все возможное для того, чтобы у них возникли чувства. План сработал: в 1985 году между Эндрю и Сарой разгорелся бурный роман, а уже через несколько месяцев принц сделал предложение.

Королева людских сердец: 30 фотографий принцессы Дианы

По слухам, королева была не совсем довольна выбором сына, ведь семья Фергюсон имела не самый высокий статус в обществе. И все же, Елизавета II пошла наследнику навстречу. Церемония бракосочетания получилась предсказуемо роскошной: на безымянном пальце невесты сверкало кольцо с огромным драгоценным камнем, а над ее платьем работали лучшие дизайнеры Великобритании.

Пожалуй, период брака с Сарой был самым спокойным в биографии Эндрю. Влюбленные воспитывали двух дочерей и много путешествовали по миру. Даже с братом Чарльзом Эндрю в тот период нашел общий язык. Разумеется, тут свою руку приложила принцесса Диана, которая хотела разрядить обстановку в Букингемском дворце.

Вот только верностью любимый сын королевы никогда не отличался. По долгу службы Эндрю часто отсутствовал дома, а о его похождениях во время командировок ходили легенды.

При этом и сама Сара не была невинной овечкой. Первые сообщения об изменах Фергюсон появились еще в 1992 году. Тогда избранница принца познакомилась с нефтяным магнатом Стиви Уайаттом. Любовники долго скрывали свои отношения, но в итоге о их связи узнал Эндрю. Тогда только королеве удалось уговорить сына забыть про его уязвленную самооценку и спасти брак.

Однако вскоре последовал еще один скандал — Сару засняли во время отдыха с финансистом Джоном Брайаном. На кадрах, опубликованных в одной из британских газет, супруга принца загорает топлес у бассейна, а любовник в это время целует ее ноги. После такого спасти семью было уже невозможно.

Сара и Эндрю договорились, что останутся друзьями и продолжат вместе заботиться о дочерях. Так и получилось: даже спустя почти 24 года после развода бывшие влюбленные умудряются сохранять очень теплые отношения.

«Я не хотела развода, но пришлось из-за обстоятельств. Когда я встретилась с ее величеством по этому поводу, она спросила: «Что тебе нужно, Сара?» и я ответила: «Ваша дружба». Думаю, это поразило ее, потому что все говорили, что я потребую большого для урегулирования ситуации», — рассказывала Фергюсон.

Все это время бывшая жена Эндрю получала содержание в размере 15 тысяч фунтов в год. При этом ее отношения с королевой не были безоблачными. Долгое время Фергюсон не приглашали на семейные мероприятия и важные светские события. Лишь в последнее время Сара стала периодически появляться подле Елизаветы II. Видимо, со временем правительница смогла простить невестке ее скандальное поведение.

Опасные связи

На самом деле, у принца Эндрю всегда были проблемы с репутацией, но королевской семье долго удавалось скрывать и замалчивать скандальные ситуации. Так, многих британцев смущало, что сын Елизаветы II общается с Саифом аль-Исламом Каддафи, сыном ливийского диктатора. Как минимум две встречи Эндрю и Саифа были подтверждены Букингемским дворцом.

После того, как сына диктатора обвинили в международный розыск за преступления против человечности Эндрю сократил контакты с ним, но сам факт знакомства с таким скандальным политиком говорит о многом.

Разводы, измены и загадочные смерти: самые громкие скандалы британской королевской семьи

Есть у семьи принца и еще один друг с плохой репутацией — Тарек Кайтуни. Когда-то этот человек отсидел срок за хранение наркотив и контрабанду оружия, но это не помешало ему стать гостем на свадьбе принцессы Евгении. Кайтуни вообще очень близок с детьми Эндрю: однажды он подарил одной из наследниц королевской династии колье за 18 тысяч фунтов. Остается только догадываться, как именно были заработаны эти деньги.

Имя Эндрю даже фигурировало в скандале, связанном с отмыванием крупных денежных средств. Дело в том, что 2010 году сын британской королевы продал бывшему зятю президента Казахстана Тимуру Кулибаеву роскошный особняк «Саннингхилл-парк» за 15 миллионов фунтов. Швейцарскую прокуратуру, которая расследовала данное дело смутило, что Кулибаев заплатил на три миллиона больше запрошенной рыночной цены, но к принцу вопросов в итоге так и не возникло.

Но, конечно, все эти сомнительные контакты меркнут на фоне того, что имя Эндрю теперь прочно связано с расследованием дела об изнасилованиях и торговле людьми.

Секс ценой в репутацию

Знакомство принца Эндрю с Джеффри Эпштейном состоялось еще в конце 90-х. Они оба были богаты и крайне влиятельны, поэтому имели много общих тем для разговоров. Возможно, эта дружба никогда бы не привлекла внимание общественности, но в 2008 году финансиста признали виновным в совращении несовершеннолетней девушки. Тогда благодаря связям и деньгам Эпштейну удалось избежать серьезного срока: он провел в тюрьме всего полтора года.

Удивительно, но после скандала Эндрю не прекратил общаться с приятелем. Их несколько раз фотографировали вместе во время прогулок, что вызывало возмущение британских граждан. В итоге в 2011 году принца вынудили отказаться от статуса специального посланника Великобритании в США.

Примерно в тот же период Вирджиния Робертс впервые обвинила Эндрю в сексуальном насилии. Женщина рассказывала, что переспала с принцем в 2001 году, когда ей было всего 17 лет. Тогда Вирджиния была одной из тех несчастных, которых Эпштейн насильно удерживал в своем доме, заставляя встречаться с влиятельными друзьями за деньги.

Представители Букингемского дворца сразу опровергли все обвинения в адрес Эндрю. Скандал на время затих, но в 2019 году Эпштейна снова арестовали. На этот раз обвинения были куда более серьезными, а Джеффри грозил большой тюремный срок. 10 августа насильника обнаружили мертвым в камере, что заставило весь мир изучать подробности совершенных им преступлений.

Для Вирджинии Робертс вся эта ситуация стала возможностью рассказать свою историю. В интервью для BBC она подробно описала, как вступала в сексуальный контакт с Эндрю. Как оказалось, принц предварительно напоил несовершеннолетнюю девушку, а потом отвез ее в отель.

Сам Эндрю также дал телевизионное интервью, в котором попытался оправдаться. Он опровергнул сам факт насилия, но при этом довольно позитивно охрактеризовал Джеффри Эпштейна, что вызвало гнев общественности.

Такого громкого скандала в королевской семье не было давно. Уже в ноябре 2019 года принц Эндрю официально отошел от дел и сложил с себя королевские полномочия. Из-за обвинений в сексуальном насилии пострадали и дети монарха: так, Беатрис пришлось отменить вечеринку, посвященну ее помолвке. Ходят слухи, что свадьба дочери Эндрю будет максимально скромной, поскольку роскошная церемония может еще больше разгневать граждан.

Королевская свадьба: за что подданные Великобритании невзлюбили внучку Елизаветы II

Отмыться от такого позора принцу уже вряд ли удастся, но давайте не будем забывать, что британская монархия существует сотни лет. Вряд ли история с изнасилованием сломит династию, прошедшую через столько войн и скандалов. Однако в ближайшие годы Эндрю будет гораздо реже появляться на публике, да и празднование его 60-летия наверняка пройдет в закрытом режиме.

Фото: Vantage News, DPA, Jae Donnelly, BACKGRID/Legion-Media, John Shelley Collection/ Getty Images

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago