Сахар бывает двух видов — искусственный и натуральный — но может ли наш организм их отличать

Если вы регулярно изучаете этикетки с продуктами, то точно заметили несколько новых ингредиентов, которые появляются во все большем количестве продуктов. Производители в последнее время начали включать добавленные сахара. Они являются именно теми ингредиентами, которых вам стоит опасаться.

Сахар бывает натуральным и искусственным, и нужно научиться их правильно различать. Важно понимать, может ли наш организм самостоятельно различать натуральные и искусственные сахара.

Что такое добавленный сахар?

Это любой сахар, который был добавлен в пищу во время ее приготовления. Натуральный же сахар, который встречается в природе, по сути, уже содержится в пище.

Присутствующие в природе сахара уже содержатся во всех фруктах, независимо от того, в каком виде они потребляются, а именно замороженные, свежие, консервированные в 100%-м фруктовом соке. Также натуральные сахара содержатся в различных молочных продуктах, например в йогурте и молоке.

Они присутствуют в некоторых овощах, а также в 100%-х фруктовых и овощных соках.

С другой стороны, добавленные сахара – отдельные виды сахара, созданные или добавленные в процессе производства. Иногда они добавляются поодиночке в чистом виде в качестве ингредиентов, которые вы используете для приготовления печенья (сахар-песок или коричневый сахар) или придания большего вкуса овсянке (кленовый сироп, пчелиный мед, кокосовый сахар).

Где можно встретить добавленные сахара?

Добавленные сахара обычно можно встретить в выпечке или других сладких готовых продуктах. Они включают в себя практически все, что включает слово «сироп», в частности солодовый, кукурузный, фруктовый сироп с довольно большим количеством фруктозы.

Можно также найти добавленные сахара в различных сладких блюдах, в частности, таких как мороженое, выпечка, хлопья, конфеты, а также в таких блюдах, как соусы, заправка для салата, хлеб, крекеры. Однако в этих продуктах сахар содержится в меньших количествах.

Натуральные сахара: где содержатся?

Если не принимать во внимание свежие фрукты, овощи, а также некоторые простые молочные продукты, то большинство продуктов, содержащих сахар, на самом деле содержат некоторые природные, а некоторые — добавленные сахара. Очень редко можно встретить готовые продукты, которые не имеют ничего добавленного, чтобы сделать их более сладкими или сбалансировать ароматы.

Например, мюсли могут содержать немного натурального сахара, изюма или сушеных фиников, а также немного сахара для подслащивания овса. В некоторых случаях добавляется мед. Томатный соус в своем составе содержит естественные сахара из томатов, а также зачастую добавляется белый сахар, который помогает несколько смягчить природную кислотность томатов.

Йогурт будет содержать природные молочные сахара в самом йогурте без добавок, а также фруктовые сахара в клубнике. В дополнение ко всему этому могут добавлять дополнительные сахара, в частности такие, как кукурузный сироп. Именно поэтому нужно изучать этикетку с продуктами, чтобы определить, сколько природного или добавленного сахара содержится в том или ином продукте.

Заменители сахара

Есть множество различных несахарных подсластителей, которые можно встретить в упакованных продуктах. Заменители сахара, сделанные искусственным путем, например такие, как сахарин и сукралоза или полученные из растений, такие как стевия или фрукты монах, имеют совершенно другую структуру, чем натуральные сахара. Кроме того, они могут оказывать негативное влияние на состояние нашего здоровья.

Как и добавленные сахара, они добавляются в различные продукты питания и некоторые напитки, чтобы можно было придать им сладкий вкус. Они не состоят полностью из молекул сахара и содержат очень мало калорий. Также есть сахарные спирты, в частности такие, как ксилит или сорбит. Все эти искусственные подсластители сладкие на вкус, но на самом деле это не сахар, поэтому, они могут негативно влиять на наше состояние здоровья.

Как разные сахара влияют на наше тело?

Наше тело не может различать, натуральные сахара или добавленные, так как они не отличаются по всей химической структуре. На молекулярном уровне зачастую существует две основные разновидности сахара, и большинство продуктов содержат некоторые из них.

Первая является моносахаридами или отдельными молекулами сахара, которые включают в себя галактозу, фруктозу и глюкозу. Они попадают в кровь прямо после того, как вы их съели.

Второй – дисахариды, предоставляющие собой две соединенные вместе молекулы сахара, в частности, такие как:

  • сахароза или же столовый сахар (глюкоза-фруктоза);
  • лактоза или молочный сахар (глюкоза+галактоза);
  • мальтоза или же солодовый сахар (глюкоза+глюкоза).

Они быстро распадаются в печени на отдельные молекулы глюкозы, прежде чем попасть в кровоток, поэтому они повышают уровень сахара в крови чуть медленнее.

Натуральные или полученные из них концентраты не оказывают негативного влияния на наше состояние здоровья, и мы не замечаем совершенно никаких изменений в своем организме при их потреблении. Однако различного рода подсластители оказывают отрицательное влияние на наше состояние здоровья.

Влияние подсластителей на здоровье

Подсластители могут негативно влиять на наш метаболизм, и повышают риск возникновения различных заболеваний больше, чем другие сахара. Проблема с продуктами, содержащими подсластители, заключается в том, что для придания сладости подсластители добавляются в более высоких концентрациях, но при этом имеют незначительную пищевую ценность.

Несмотря на то, что потребление фруктозы, как правило, не оказывает вредного влияния на контроль уровня сахара в крови, напитки, подслащенные фруктозой, были связаны с негативными последствиями для здоровья из-за избытка калорий.

По сути, если вы беспокоитесь относительно того, сколько потребляете сахара, нужно проверять этикетку, чтобы увидеть, сколько именно сахара содержится в потребляемой пище.

Нужно ли беспокоиться относительно добавления сахара в продукты?

Так как для нашего организма сахар является подсластителем, то он имеет большое значение, если содержится в различных продуктах. Если вы пытаетесь по каким-то причинам ограничить потребление сахара, то достаточно посмотреть на его общее количество, независимо от источника.

Продукты с большим количеством добавленного сахара – продукты, которые перерабатываются, а это обозначает то, что другие довольно важные питательные компоненты могут быть удалены в процессе приготовления более сладкой и привлекательной для покупателей пищи.

Польза природных сахаров

Продукты, в состав которых входят только встречающиеся в природе сахара, обычно по своей природе полны других полезных веществ, в частности, таких как клетчатка в фруктах, белок в молочных продуктах, витамины и минеральные вещества, содержащиеся в фруктах и молочных продуктах.

Все эти питательные и полезные вещества могут повлиять на то, как наш организм реагирует на сахар в этой пище. Например, если потреблять фрукты, то это имеет несколько положительных моментов для здоровья, в частности, таких как, усиление чувства сытости, регулирование пищеварения, замедление распада и поглощения сахара в крови.

Более постепенные колебания уровня сахара в крови обеспечивают гораздо более стабильный запас энергии. Они гораздо полезнее, например, для тех, кто страдает от преддиабета или диабета 2-го типа.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago