Сон на левом боку полезен: лимфатическая система, селезенка и не только


Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Крепкий и полноценный сон – залог хорошего самочувствия и бодрости в течение следующего дня. Во время ночного отдыха органы восстанавливаются. Оказывается, то, на какой стороне лежит человек, оказывает влияние на его здоровье. Специалисты рекомендуют спать на левом боку. Выбор такого положение объясняется особенностями структуры и работы органов.

Почему самочувствие зависит от позы во время сна?

Некоторые органы являются парными, например, почки или легкие. Другие присутствуют в единственном экземпляре. Некоторые из них располагаются на левой стороне, например, тело желудка, селезенка. Другие находятся справа. Это, печень, желчный пузырь.

Иногда человек замечает, что испытывает дискомфорт, который затрагивает только одну сторону тела. Например, у него дергается правый глаз или болит левый бок. В подобных ситуациях следует проконсультироваться с доктором. Многие медики рекомендуют спать на левом боку. Специалист по Аюрведе, доктор Джон Друйяр, утверждает, что такая поза благоприятно воздействует на здоровье.

Она помогает справиться с ускоренным сердцебиением, улучшает процесс оттока лимфы и желчи, поддерживает нормальную работу селезенки, сердечной мышцы и кишечника, стабилизирует пищеварение.

Польза

Лимфатические протоки располагаются преимущественно слева. Сон на этой стороне помогает нормализовать их работу. Лимфатическая жидкость свободно циркулирует по сосудам, очищается и поступает в левую половину миокарда.

Такое положение во время сна улучшает функции сердца. Кровь из самой крупной артерии миокарда спускается в брюшную полость. Сон на левом боку помогает нормализовать ее циркуляцию.

Такая поза, по словам доктора Друйяра, улучшает процесс опорожнения кишечника. Это происходит следующим образом. Если человек спит на левом боку, он оказывает давление на нисходящую ободочную кишку, которая отвечает за выведение отходов.

Такая поза улучшает циркуляцию крови в селезенке, которая служит «фильтром» тела и очищает его от вредных компонентов. Кроме того, сон на левом боку стимулирует выработку желчи печенью, которая располагается справа, и нормализует отток этой жидкости.

Другие рекомендации

Доктор Друйяр рекомендует принимать такую позу во время отдыха после обильной еды. Он утверждает, что кратковременный сон на левом боку стимулирует пищеварение и дает энергию.

Такое положение полезно для будущих мам. Оно способствует снижению давления, которое повышается в период беременности.

Сон на боку – прекрасный вариант для тех, кто страдает синдромом апноэ. Патология характеризуется короткими приступами остановки дыхания, которые происходят в результате западения языка несколько раз за ночь. Сон на левом или правом боку предотвращает подобные явления. И способствует улучшению состояния.

Специалисты рекомендуют пациентам с рефлюксной болезнью тоже спать на левом боку.

Патология сопровождается ухудшением функций пищеварительной системы. Больные, которые проводят большую часть ночи на правом боку, на следующий день замечают усиление дискомфорта.

Почему некоторым людям не нужно спать на левой стороне?

При ряде патологий медики не советуют пользоваться такой рекомендацией. Например, при застойной сердечной недостаточности, которая сопровождается ускорением ритма сердца, пациентам лучше спать на правом боку. Такое положение полезно и для лиц с диагнозом ИБС.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago