Новое исследование: действительно ли время, проведенное в телефоне, влияет на психику ребенка

В наши дни мобильные телефоны стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Они обладают практически безграничной функциональностью, поэтому позволяют выполнять самые разнообразные задачи. В некоторых семьях смартфоны есть не только у родителей, но и у детей. Однако безопасно ли давать электронные гаджеты ребенку, ведь, по мнению многих специалистов, они негативно влияют на психику? Давайте разберемся в этом вопросе более подробно и узнаем, действительно ли телефоны настолько вредны, как думают многие.

Исследования ученых

Тема влияния смартфонов на развитие детей всегда была очень волнующей. Совсем недавно ученые провели исследование, в котором приняли участие несколько тысяч детей в возрасте от 9 до 11 лет. Они действительно обнаружили взаимосвязь между использованием современных гаджетов и психическим здоровьем ребенка. Однако статистическая величина относительно невелика. Из этого следует, что при оценке состояния психики «экранное время» следует брать во внимание, как и ряд других факторов, лишь в том случае, если дети имеют какие-либо проблемы с психическим здоровьем.

Электронные средства массовой информации и депрессия

Команда членов научного совета BBRF во главе с доктором философии из Вашингтонского университета Дианной Барч изучили зависимость эмоционального состояния молодых людей, которые ежедневно помногу пользуются мобильными телефонами. Она убеждена, что тревожность и депрессия развиваются у людей, у которых ранее были какие-либо психические отклонения. Полностью же здоровые не получают никакого негативного влияния от своих электронных гаджетов. Но здесь нужно учитывать и большое количество других факторов, поскольку средства массовой информации буквально переполнены тревожными новостями и различными событиями, которые сами по себе могут вогнать человека в депрессивное состояние.

Причины взаимосвязи

Они, к сожалению, на сегодняшний день остаются неизвестными. Барч со своей командой утверждает, что невозможно точно сказать, вызывает ли у молодых людей тревожность и депрессию использование мобильных телефонов, или эти состояния возникают по каким-либо другим причинам. Так, например, существует ряд эмоциональных проблем, способных подорвать психическое здоровье человека.

«Экранное время»

Сегодня практически каждый американский подросток имеет смартфон, а среди них около половины каждый день играют в видеоигры или смотрят различные видеоролики в интернете на своих планшетах. Поэтому ученые весьма интересуются, как «экранное время» влияет на психику молодых людей.

Чтобы выяснить это, они привлекли к исследованию 11 800 детей в возрасте от 9 до 11 лет и провели 21 тест на оценку уровня когнитивного развития мозга. Наблюдения за детьми будут проводиться до окончания подросткового возраста. Полученные результаты позволят комплексно оценить состояние их психики и ее изменения при длительном использовании смартфонов и прочих современных электронных гаджетов. Ранее подобное исследование никогда не проводилось, поэтому оно может иметь очень важное значение для научного сообщества, поскольку позволит проанализировать состояние детей не только на ранних, но и на более поздних этапах развития, а также составить всестороннее представление о структуре и функциях головного мозга.

Как производился отбор детей?

Все кандидаты на роль подопытных должны были предоставить письменное разрешение от родителей или опекунов на участие в исследовании. Помимо этого, они заполнили специальную анкету, в которой необходимо было указать количество часов, проводимых в мобильных телефонах. Родители также заполняли анкету, но немного другую. В ней они должны были подробно описать поведение своих детей. Эта информация легла в основу суждений ученых о том, есть ли у них признаки тревожности или депрессии.

При рассмотрении некоторых типов электронных средств массовой информации ученые установили, что видеоигры и видеочаты имеют наиболее устойчивую ассоциацию с тревогой. А вот просмотр видео больше всего влияет на развитие депрессии. При этом есть и еще одна интересная зависимость. Как показали исследования, просмотр видео только на выходных приводит к развитию тревожности у мальчиков, в то время как у девочек ничего подобного не наблюдается.

Пытаясь понять природу ассоциаций, ученые выдвинули предположение, что, просматривая различные видео в сети, дети, имеющие проблемы с психическим здоровьем, пытаются таким образом справиться с негативными чувствами. Если они перестанут это делать, то велика вероятность, что дети попросту не смогут принимать активное участие в социальной деятельности.

Заключение

Специалисты думают, что негативное влияние электронных гаджетов на психику детей сильно преувеличено. Результаты исследований дают существенный повод предполагать, что модификация использования электронных средств массовой информации может помочь в проведении различных мероприятий, направленных на борьбу с детской депрессией. Однако из-за незначительного «размера эффекта» они никогда не станут основой терапии, а будут использоваться в качестве вспомогательных методов, чтобы повысить эффективность общей программы. Тем не менее еще предстоит провести немало исследований, направленных на установление причинного фактора депрессии. Только после того, как его установят, можно будет делать какие-либо выводы. Одно стоит отметить: проводите больше времени со своими детьми.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago