Психологи объяснили, почему во время эпидемии людям так нравится печь хлеб

Если ваши социальные сети сегодня заполнены сообщениями людей, демонстрирующих свои последние эксперименты с выпечкой, то вы не одиноки.

В частности, выпечка хлеба пережила огромный всплеск популярности с тех пор, как люди по всему миру оказались заперты в своих домах во время пандемии коронавируса. Хештег #breadmaking имеет более 500 000 постов в Instagram.

Сам процесс приготовления хлеба — это не просто шумиха. По словам терапевта Лоры Родс-Левин, основателя Центра мира и спокойствия (учреждение, которое предлагает различные виды терапии для восстановления здоровья), объясняет, что это успокаивает ум, тело и душу.

Родс-Левин специализируется на оценке и лечении тревожности, депрессии и травм, говорит, что выпечка снимает стресс и дает нам чувство удовлетворения. Радость от выпечки хлеба также затрагивает наши пять чувств.

Сенсорные

Замешивание теста — это повторяющееся действие, которое заставляет людей чувствовать себя целеустремленным и продуктивным. Пока наше тело занято, у нашего мозга есть время, чтобы расслабиться и сосредоточиться.

Зрительные

Наблюдение за подъемом теста запускает центры удовольствия в мозге. «Когда мы видим, что наши действия приводят к чему-то правильному, активируется центр удовольствия в нашем мозгу», — говорит Родос-Левин.

Обоняние

Запах свежеиспеченного хлеба оказывает успокаивающее свойство. Он вызывает теплые, знакомые воспоминания из детства.

Слух

Пекари часто описывают хлеб как потрескивание, когда остывая, корка буханки сжимается. Эти звуки могут быть очень успокаивающими.

Вкус

И вот наступает момент, когда вы вгрызаетесь в свой шедевр и чувствуете себя комфортно, поглощая углеводы. Потребление углеводов повышает уровень серотонина в головном мозге, нейромедиатора (психология), который способствует спокойствию и расслаблению во время стресса.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago