Названа площадь топливного пятна после разлива нефти на ТЭЦ в Норильске

Названа площадь топливного пятна после разлива нефти на ТЭЦ в НорильскеНазвана площадь топливного пятна после разлива нефти на ТЭЦ в Норильске

Стала известна площадь загрязнения в Норильске после разлива дизельного топлива из резервуара на территории ТЭЦ-3. По данным прокуратуры Красноярского края, она составила 180 000 кв. м. Утром 4 июня место разлива посетили глава МЧС Евгений Зиничев и губернатор Красноярского края Александр Усс.

Тем временем выяснились обстоятельства, сопровождавшие разлив топлива.   По словам операционного директора компании «Норникель» Сергея Дяченко, известие об утечке топлива в МЧС поступило в день инцидента 29 мая, а копии официальных сообщений об инциденте уже переданы в правоохранительные органы.

«Первым информацию получил охранник нашего предприятия. Он увидел, что горит автомобиль. Машина проезжала мимо и случайно попала в проливающуюся жидкость, в результате чего и произошло возгорание», — отмечает топ-менеджер «Норникеля».

В итоге 20 000 тонн нефтепродуктов попали в речку Амбарная, окрасив ее в кроваво-красный цвет. Меры после инцидента, случившегося 29 мая,  стали предпринимать 3 июня. На данный момент в регионе введён режим ЧС федерального уровня.

По версии «Норникеля», в ЧП виновато «растепление мерзлоты» из-за аномально теплых температур, вследствие чего произошло внезапное проседание опор резервуаров с топливом и их разгерметизация. Часть топлива попала в местный ручей и реку.

Напомним, что накануне,  3 июня, президент России Владимир Путин жестко раскритиковал доклад губернатора Красноярского края Александра Усса о ЧП за отсутствие информации о том, что предпринято для исправления ситуации.

Как писал Topnews, российский лидер жестко отреагировал не только на доклад Усса, но и остался недоволен действиями руководства комбината, где произошла утечка топлива. Причиной возмущения главы государства стал факт, что информация о ЧП поступила в МЧС только через два дня после инцидента.

В свою очередь глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что предельно допустимые концентрации загрязнителей в реках, куда попало дизельное топливо после аварии, превышены в десятки тысяч раз.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago