Отнять и поделить: Нашлись деньги для пенсионеров

  • Отнять и поделить: Нашлись деньги для пенсионеров

Незаконно нажитые деньги предлагается изымать в Пенсионный фонд. 146 миллионов жителей России заволновались. Но всем ли нужно бояться?

Придут ко всем и каждому?

Чрезвычайно любопытные изменения в Бюджетный кодекс разрабатываются в Минфине. Обычный человек, прочитав «Минфин», «Бюджетный кодекс», «законопроект», обречённо закрывает страницу и ищет утешения в фотографиях котиков. Но сейчас перед нами исключение из правила: о проекте слышали, кажется, уже практически все. Потому что речь идёт о конфискации незаконно полученных денег в пользу государства, причём в особо благородной форме – средства пойдут на поддержку Пенсионного фонда.

Многие безответственные СМИ подали эту новость так, словно налоговые инспекторы придут в каждую семью и отберут все деньги, с которых не был уплачен налог на доход.

А законы и особенно правоприменение в России таковы, что трудно найти взрослого человека, у которого, скажем, за последние десять лет не было бы «незаконного обогащения» в той или иной форме. Сейчас власти пытаются справиться с этим через механизм самозанятости, но пока невозможно дать оценку успешности этого проекта: есть серьёзные подозрения, что многие сдают отчётность лишь по малой толике своих доходов. И глава правительства, десять лет возглавлявший Федеральную налоговую службу, готов и на новом посту продолжить борьбу за «белизну» экономики.

Люди совершенно неофициально, «коррупционно» делают очень важную работу – изобретают, ремонтируют, программируют, шьют, пекут… Фото: PPI/Keystone Press Agency/Global Look Press

В этом виде инициатива выглядела бы, во-первых, очень нужной, во-вторых, крайне несвоевременной. О конфискационных механизмах Михаил Мишустин действительно упоминал и в «прежней жизни», но наша страна явно не готова к их широкому применению. Миллионы людей совершенно неофициально, «коррупционно» делают очень важную работу – изобретают, ремонтируют, программируют, шьют, пекут… И «серая» составляющая этой работы – не столько вина, сколько беда их: они уже потеряли в размере пенсии и сроках выхода на неё, у них часто нет оплачиваемого отпуска и больничного, нет никаких гарантий занятости… Прийти к ним ещё и с конфискацией – это явный перебор, который не приведёт ни к чему, кроме социального взрыва.

И новостники, подающие законопроект в таком духе, этот самый взрыв и готовят.

О государевых слугах

Много нехороших слов можно сказать о российском правительстве, и мало в России крупных СМИ, которые критиковали бы его жёстче, чем Царьград. Но минимум 90% министров – не самоубийцы и не идиоты. Поэтому данный законопроект на деле касается лишь граждан, обязанных подавать сведения о доходах своему работодателю, а требовать такие декларации имеет право лишь один работодатель – государство. Таким образом, данный вид конфискации может применяться к госслужащим и высокопоставленным директорам и менеджерам Центробанка, госкорпораций, государственных фондов и тому подобных организаций. Пока не ясно, будет ли закон касаться также и депутатов разных уровней – очень бы этого хотелось. У каждого из этих граждан, кроме низовых госслужащих и местных депутатов, очень достойная зарплата, и мы вправе ожидать от них столь же достойного поведения.

Отдающий популизмом, но тем не менее нужный проект уже внесён на рассмотрение в правительство, и если он будет одобрен, нас ждёт очень интересная стадия общественного обсуждения. Понятно, что в глубине души практически каждый чиновник против новой меры, а практически каждый простой гражданин – за. Сейчас ситуация находится в серой зоне закона: Уголовный кодекс знает главным образом о конфискации имущества, а что делать с незаконно нажитыми денежными средствами – не очень ясно. Да, они идут в Пенсионный фонд – между прочим, 21,4 миллиарда рублей с начала года, – но это делается явочным порядком, без чётко прописанного юридического обоснования. Следовательно, у осуждённых за коррупцию граждан сохраняются шансы оспорить изъятие денег. После принятия нового закона эта лазейка исчезнет.

Конечно, в процессе общественного обсуждения и дебатов в Госдуме законопроект может весьма существенно измениться. Скажем, коммунисты уже бьют копытом в надежде распространить нежно любимые ими конфискационные традиции на максимальное число категорий граждан. Но, повторимся, делать это до нормализации и «обеления» экономики нельзя: легальных рабочих мест в России существенно меньше, чем претендующих на них граждан и, что ещё хуже, неграждан. В последнее время правительство существенно смягчило налоговую нагрузку, открыв возможности для выхода из тени, но процесс этот очень долгий: накопленное недоверие русских людей к благодеяниям власти так просто не устранить.

Да и попытки напугать нас угрозой Большой Конфискации ситуацию не улучшают.





Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago