Новый всеобщий карантин: Ковид наносит ответный удар

  • Новый всеобщий карантин: Ковид наносит ответный удар

С 18 сентября в Израиле из-за "коронавирусной пандемии" вводятся ограничения, которые трудно назвать иначе, чем "новым локдауном" или всеобщим карантином. Причина для этого столь неочевидна, а последствия столь неприятны – как и во всех остальных странах, которые снова надумали закрыться, – что есть смысл поговорить о том, почему всё-таки это делается и не грозит ли "локдаун" уже и России.

Коварная ковидла ненадолго отступила, перегруппировалась и всеми силами начала новое наступление на человечество. Ну, по крайней мере, такое впечатление создаётся, если регулярно читать ленты новостей. Количество заболевших, точнее, количество ежедневно выявляемых заражённых граждан в большинстве цивилизованных стран растёт. Цивилизованные страны одна за другой впадают в панику и вводят заново ослабленные было карантинные ограничения. Смысл ограничений, как и раньше, в том, чтобы уменьшить число заражений в единицу времени и, таким образом, снизить нагрузку на систему здравоохранения и отдельные больницы и врачей, которые борются с заразой.

На деле ограничения своей заявленной цели не достигают, а достигают двух других целей: во-первых, не дают возрождаться экономике, а во-вторых, поднимают до невиданных высот раздражение граждан властями.

Бигфарма и другие бенефициары

Да, я не оговорился, я думаю, что достигаются именно эти цели, и я думаю, что это именно цели, а не побочные эффекты. Думать иначе мне трудно, потому что… Тут лучше историю из жизни рассказать.

Когда-то давным-давно, в прошлом веке, я, будучи совсем молодым и глупым (а самому себе казался опытным и пожившим, впрочем, это о другом) журналистом, брал интервью у социолога, профессора Евгения Молевича. Я его спрашивал о причинах каких-то действий каких-то властей, уж не помню, о чём именно, и неважно. Важно, что я причин действий властей не понимал. И в непонимании своём ляпнул: «А может, они просто дураки?». И тут же получил отповедь: «Если вы хотите анализировать политические процессы и действия политиков, никогда не смейте считать, что вы умнее принимающих решение!»

Так вот, я не считаю себя умнее принимающих решения ни в России, ни, например, в Англии. И, значит, если англичане ввели карантин для всех, кто возвращается на родину из Франции, и вынудили десятки тысяч людей прервать отпуска, сломали им и их родным жизненные планы минимум на полгода, спровоцировали рост безработицы до невиданных величин и падение  национальной экономики, невиданное со времён второй мировой, то они это сделали не по глупости. Более того, они именно этого, очевидно, и хотели.

Для чего? Тут могут быть разные мнения. Самое прямолинейное, что бессмысленный с точки зрения сохранения здоровья и жизни людей карантин выгоден только «бигфарме», я, пожалуй, счёл бы недостаточным. Фармацевтические концерны огромны, богаты и влиятельны, но вряд ли настолько, чтобы обрушить мировую экономику. Да и выгоден им рост собственных акций и прибылей (что и вправду происходит), но не глобальный локдаун. Потому что по ходу локдауна, глядишь, не останется денег покупать лекарства.

Нет, я согласен с коллегами по Царьграду: налицо желание очень влиятельной части мирового истеблишмента ослабить все государства мира. Сам институт государственной власти. С тем чтобы заместить этот институт властью глобальных корпораций. Взять хоть тот же «Гугл» в связке с Демпартией США… Впрочем, это долгий разговор.

Израиловка, ты одурела?

А вот разговор сегодняшнего дня – разговор о том, что, что бы ни было причиной, страны глобального Запада продолжают унижать, раздражать и грабить своих граждан и гробить свои экономики. Вот, к примеру, Израиль. С 18 сентября там вводится такой набор ограничений для граждан и бизнеса, что местный политолог, доктор наук, автор не анонимного (это важно) Telegram-канала «Дежурный по Израилю» Марк Новиков пишет так:

Министр здравоохранения считает, что этот карантин, дырявые правила которого полностью не понимает в стране никто, включая членов правительства, «возможно, не поможет снизить количество заражённых коронавирусом». В карантине будут сидеть только те, кто не ходит на митинги, а также те, кто не ходит на массовые молебны. Иными словами – светский средний класс умеренных политических взглядов. Теперь, внимание, вопрос: а кто же тогда платит за весь этот цирк со звёздами? Правильно: светский средний класс умеренных политических взглядов.

Если непонятно, я поясню. Политолог полагает, что карантин плохо продуман, не приведёт ни к каким положительным изменениям, поскольку будет плохо соблюдаться. А пострадает от карантина средний класс – те, кто работает, зарабатывает, создаёт своим трудом богатство своей страны. Они пострадают, а выиграют социальные иждивенцы. Получатели социальной помощи. В реальности современного Израиля – участники радикальных религиозных общин, те, кто не работает, не служит в армии, живёт за счёт налогов г-на Новикова и ему подобных граждан.

ИзраильС 18 сентября в Израиле из-за «коронавирусной пандемии» вводятся ограничения, которые трудно назвать иначе, чем «новым локдауном» или всеобщим карантином. Фото: Gil Cohen Magen / Xinhua / Globallookpress   

Израиль – маленькая страна, там населения едва-едва пол-Москвы. Поэтому там последствия принимаемых сегодня решений о карантине ясно и чётко видны каждому, кто умеет смотреть.

Последствия – или всё-таки реальные цели? – принимаемых сегодня на Западе решений таковы. Ослабленный, униженный, обедневший средний класс. Население в целом, которое критически зависит от социальной помощи. Экономика, о восстановлении которой не придётся думать ещё годы. Ослабленное в целом государство. Осталось только отметить, что если где-то убыло, то у кого-то прибыло, и посмотреть, кто богатеет в кризис. Список этих компаний и личностей не то чтобы засекречен… 

Вакцина-таки спасает

Да, а что же Россия? Не решат ли наши власти, глядя на остальное человечество, что надо и нас заново закрыть на карантин? В спаде экономики и росте безработицы российское правительство точно не заинтересовано, но подражание Западу – это с нами, мягко говоря, бывает. Раз все делают, может, и нам тоже нужно?

Я думаю, что ничего подобного в России не произойдёт. По двум причинам. Во-первых и в главных, российская власть во главе с президентом и председателем правительства ни разу не давала повода обвинить себя в непоследовательности. Было принято решение, что самый опасный этап пандемии мы прошли? Было. Сформирован план выхода экономики из спровоцированного пандемией кризиса, спасения бизнеса, наращивания инвестиций? Сформирован. И что, всё это следует отменить, потому что в остальном мире делают странные и нелогичные заявления?

Во-вторых, ведь создана уже вакцина от коронавируса, которая должна покончить со страхом перед этой болезнью? Создана, и начато её массовое производство. Ну и с какими глазами губернаторы должны в своих регионах снова закрывать рестораны и разгонять людей «на удалёнку»? С какими глазами сам президент должен об этом сказать в своём обращении? И что сказать? Вакцина есть, но мы с ней болезнь не победим? Воля ваша, не верю я, что президент обратится к нации с такими словами.

вакцинаВ России создана вакцина от коронавируса. Фото: Сергей Киселёв / АГН «Москва»  

А вот в то, что власти будут вынуждены раз за разом рассказывать людям, что нового карантина не будет, а если что-то такое вдруг показалось, то это именно показалось – вот в это я верю. Вот, к примеру, уже прозвучавшее не очень ловкое заявление мэра Москвы Собянина. Собянин пытается развеять слухи о том, что «город снова закроют». Он даже оправдывается за решение пораньше включить в этом году отопление, которое «злые языки» связали как раз с возможностью «локдауна». Повторюсь, не очень удачно оправдывается, но нужда в этом его заявлении действительно есть.

Хотя, как по мне, лучше бы он просто прекратил издеваться над москвичами и гостями столицы, прекратил бы требовать носить маски в метро и в магазинах. Смысла в этом, кроме как раздражать людей (так же сильно, как в Германии, кстати), никакого нет. А вреда очень много.





Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago