Устранение конкурентов: Как Навальный избавился от Тесака

  • Устранение конкурентов: Как Навальный избавился от Тесака

"Как только стал выздоравливать Навальный, немедленно покончил жизнь самоубийством Тесак", — такая тема стала довольно популярной в Сети после сообщения о смерти в челябинском СИЗО националиста Максима Марцинкевича. Не стоит искать в этих двух событиях прямую связь. А вот косвенная точно есть. Не секрет, что в первый раз "по этапу" Тесак отправился именно благодаря стараниям Навального и его "компании".

Конечно, рано или поздно Марцинкевич всё равно оказался бы в заключении. Слишком многое он сам для этого сделал – и запрещённую неонацистскую партию создал, члены которой преследовали бездомных и выходцев из Средней Азии, и Гитлера чуть ли не боготворил, и книгу написал, которая сразу попала в разряд экстремистских. Несомненно, многие взгляды Тесака иначе, как чудовищными назвать сложно.

Донос в прокуратуру от честных людей?

Тем не менее «первую путёвку» ему оформили именно по заявлению Алексея Навального за неофашистский дебош в клубе «Билингва», устроенный во время проходившей там политической дискуссии. История произошла настолько давно, что о ней стали подзабывать, но после того, как Марцинкевич был найден мёртвым в камере, о ней, конечно, снова вспомнили. И о том, как странно переплелись, а потом разошлись в разные стороны пути двух завзятых националистов.

История, о которой идёт речь, произошла в 2007 году. «Либеральная общественность» в то время любила устраивать различные дебаты в московских клубах. Вот и тогда в «Билингве» была политическая дискуссия, в которой принимали участие Мария Гайдар, Юлия Латынина и Максим Кононенко. Модерировал дебаты Алексей Навальный.

Мероприятие проходило довольно пристойно и даже немного скучно, пока в зале не появился Тесак со товарищи. Марцинкевич вёл себя буйно. Вскидывал руку вверх со словами «Зиг хайль!» и кричал, что «борьба за свою страну – это убийство таджиков, негров и либералов».

Конечно, можно было бы счесть происходившее хулиганством, однако Алексей Навальный, Мария Гайдар и Олег Козырев написали заявление в прокуратуру по статье 282 УК России, и закрутилось быстрое следствие. Приговор суда был на редкость строгим – три года заключения. До этого по статье о разжигании ненависти реальные сроки подсудимые не получали.

Конечно, рано или поздно Тесак всё равно оказался бы в тюрьме, для этого он делал всё возможное – преследуя людей, устраивая свои «сафари», он просто плевал на закон. Фото: Maksim Martsinkevich / vk.com / Globallookpress

В то самое время, когда проходили судебные заседания по делу Тесака, прокуратура узнала ещё об одном факте – видеоролике с участием Марцинкевича, который был снят членами его неонацистской организации. Начинался он со слов Тесака «Здравствуйте, мои маленькие любители экстремизма», а в сюжете были показаны инсценированные жёсткие «казни» таджиков.

Интересно, что эту видеозапись сам Марцинкевич отправил незадолго до этого на телеканал РЕН-ТВ. Так что телевизионщикам только и оставалось, что передать его в прокуратуру. В результате к полученному сроку добавили ещё полгода.

«Я больший оппозиционер, чем они все»

Интересно, что в тот момент сам Навальный назвал себя «настоящим националистом», не пропускал «Русских маршей», как и Марцинкевич, а также любил говорить «первый тост за Холокост».

При этом Тесак, противопоставляя себя так называемым «либеральным политикам», уже после выхода из заключения и сам собирался избираться в «Координационный совет оппозиции». А Навальный в это же время в своих «метаниях» от одного движения к другому попытался к этим политикам прилипнуть.

«На самом деле я намного больший оппозиционер, чем все они. Я давно и последовательно выступаю против Путина. То, что меня не зарегистрировали, меня не удивило. Либералы – это лицемерные существа», – говорил тогда Марцинкевич.

Сейчас «подельники» Навального всю эту историю о доносе не вспоминают, о ней постарались забыть, но, как известно, «в интернете страницы не горят», даже если их вычищают. А Навальный ничего и не стал вычищать, поэтому небольшой пост «Тесак» спустя 13 лет вытащили на всеобщее обозрение, в то время как преданная соратница блогера Люба Соболь посочувствовала Марцинкевичу как «любой жертве русского ГУЛАГа».

Скелет из шкафа: а так можно было?

И в связи с этим мы решили ещё раз вытащить из шкафа блогера один любопытный скелет. Дело в том, что в том же году, когда Алексей с единомышленниками постарался отправить Тесака на зону, сам Навальный влип в очень скандальную историю.

Тогда, 30 октября 2007 года, перед входом в московский клуб «Гоголь», где должны были проходить политические дебаты между Марией Гайдар (тогда она была кандидатом в Госдуму) и писателем Эдуардом Багировым, произошла серьёзная потасовка со стрельбой. Героем этого скандала и стал Алексей Навальный. Его противником был один из посетителей клуба Теймур Тезиев.

Причина схватки, как вспоминали тогда очевидцы, была очень банальной. Тезиев, дождавшись окончания дебатов, вышел на сцену с розой, которую подарил Марии Гайдар со словами благодарности, поздравив её с днём рождения. Навальному, который тогда, если верить слухам, встречался с девушкой, это очень не понравилось. После этого в зале началась шумная драка с поливанием противников пивом и метанием водочных бутылок.

Финал этой «драмы» происходил уже у входа. Алексей неоднократно обзывал противника «чуркой», а затем выхватил газовый пистолет и с расстояния в пару метров разрядил его в Тезиева. Потом было всё как положено – приехал наряд милиции, участников драки забрали в РОВД.

Вот только уголовное дело за хулиганство, открытое в отношении Навального стараниями его друзей-покровителей, быстро развалилось. Блогер, который так любит, делая пассы руками, рассказывать «хомячкам» о законе, протекционизме и справедливости, сам был отмазан Никитой Белых, на тот момент возглавлявшем движение «Союз правых сил».

То есть в отношении Марцинкевича, действия которого вполне можно было бы квалифицировать по статье о хулиганстве, он потребовал применить более суровое наказание. Зато сам блогер наказания вообще избежал.

Навальный не пропускал и протестные, и националистические марши. Однако он откровенно рвался в политику, а на этом пути были хороши любые соратники, даже такие, как Гарри Каспаров. Фото: Zamir Usmanov / Globallookpress

Двойная мораль, говорите? Конечно. Впрочем, Навальному ведь к такому не привыкать. И использовал он такие «свободные стандарты» неоднократно в своей «бурной политической жизни», пробиваясь из неонацистов в высокую политику, заслужив пока что звание «главного критика Кремля».

Боялся или избавился от конкурента?

Сейчас, после гибели Тесака, в Сети стали множиться версии о том, что двигало Навальным, когда он подписывал донос в прокуратуру. Большинство склоняется к мысли о том, что причиной был страх – и перед Тесаком, и перед соратниками, которые, вполне возможно, давили на него, заставляя и подпись подставить, и в суд потом пойти.

Кое-кто уже высказал предположение, что «Тесак мешал Навальному, потому что был конкурентом на националистическом поле». Исключать этого полностью невозможно, в тот период, да и позднее тоже блогер откровенно заигрывал с националистами, старался не пропускать «Русские марши», да и из «Яблока» он вылетел из-за своих националистических взглядов, хотя сам он, конечно, утверждал обратное. А тут такая колоритная фигура, как Тесак, привлекает к себе слишком много внимания, пусть и многие считали Марцинкевича просто фриком.

Конечно, кроме самого блогера, объяснить, почему он участвовал в доносе, никто не сможет. Но очередное пятно на биографии, на его «светлом образе» борца за всё хорошее останется навсегда.





Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago