Covid-19 привел к резкому взлету цен на подсолнечное масло

Эксперты объяснили, почему в период пандемии произошло подорожание цен на незаменимый в хозяйстве продукт. 1

Цены пошли вверх, как по маслу — резко и неумолимо. Хозяйки по всей стране от Саратова до Омска только и успевают фиксировать новые ценники на полках с растительным маслом, на кухне часто незаменимым. Жарить, заправлять салаты, тесто ставить – надо почти каждый день, так что рост «масляных цен» на 25-30% всего за три месяца ощутим для любого кошелька, особенно для семей с детьми и пенсионеров.

«Очень дорогое, жалко такие деньги отдавать за масло, но покупаем, куда же без масла?» — говорит домохозяйка Ольга Тимченко.

Covid-19 привел к резкому взлету цен на подсолнечное масло Covid-19 привел к резкому взлету цен на подсолнечное масло

И все эти подсчёты рядовых потребителей только подтверждаются неутешительными биржевыми сводками: только за последний месяц оптовые мировые цены на растительное масло выросли сразу на 200 долларов за тонну. А с весны подорожание составило уже почти полтысячи в американской валюте. Учтите курсовые колебания, и сразу поймёте, отчего цены на полках с маслом стали вдруг так кусаться. А виновата во многом, говорят в зерновом союза, да-да, она, пандемия. И это не шутка. Многие страны, испугавшись нехватки продуктов и голода, перешли к тактике хомяка — стали делать запасы зерна на зиму.

«Рост цен ведёт к возникновению определённой паники на потребительском рынке. Учитывая то, что порядка 60% производимого подсолнечного масла мы отправляем на экспорт, а цены отпускные определяются именно мировым рынком, всё это транслируется на полку для наших потребителей», — говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

В сюжете РЕН ТВ мы показали кадры, которые снимали ещё в сентябре, – наши фермеры уже тогда с грустью подсчитали: из-за плохой погоды урожай семян подсолнечника будет существенно ниже прошлогоднего. И действительно, собрали на 2,5 миллиона тонн меньше. Собираем меньше, а продаем за границу всё больше, экспорт растёт просто гигантскими темпами. Что-то похожее на ситуацию с нефтепродуктами и пшеницей: высокие цены за границей соблазняют продать туда побольше, российский рынок тоже насыщается, но с неизбежным ростом цен.

«Есть экспортная цена, в этом году она высока, она психологически разгоняет внутренние цены, а цены в магазинах зависят от цен закупочных, дальше на них идут накрутки – транспорт и так далее. Но базовая цена будет влиять на цены в магазинах», — говорит экономист, бывший заместитель сельского хозяйства и продовольствия России Леонид Холод.

Но есть в этом масляном ценовом взрыве и скрытая угроза. Без резко подорожавшего растительного масла не приготовишь майонез, а без майонеза не сделаешь главные хиты новогоднего стола – салаты «Оливье» и «Селёдку под шубой». Так что эксперты видят риски роста цен и на майонез и, как следствие, увеличение предновогодних расходов, в особенности у людей с невысоким уровнем доходов.

«Подорожание будет, и увеличение расходов на новогодний стол прогнозируется. Чем ниже уровень доходов человека, тем выше уровень его расходов на продукты питания, такие как масло и майонез», — сказал экономист Максим Чирков.

Эксперты говорят, что рынок зерновых скоро стабилизируется и рост цен на масло замедлится. Но наши хозяйки не ждут милости от зерновых спекулянтов и уже нашли свой оригинальный и мудрый ответ безумию роста масляных цен.

Источник

1 - 1
Posted by /Posted ago