Путин посмертно наградил австрийку орденом Мужества

Читать ren.tv в

Президент России Владимир Путин распорядился посмертно наградить орденом Мужества австрийку Марию Лангталер, семья которой в 1945 году укрыла двух советских военнопленных, бежавших из концлагеря Маутхаузен. Соответствующий указ главы государства опубликован на официальном портале правовых актов.

«За самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении советских военнопленных в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, наградить орденом Мужества Лангталер Марию, гражданку Австрийской Республики (посмертно)», — сообщается в указе.

Восстание и побег более 400 советских солдат из Маутхаузена произошло 2 февраля 1945 года. Чтобы их поймать, нацисты решил устроить облаву, в которой участвовали отряды СС, ополчение и местное население. Многие бежавшие были пойманы и убиты, спастись смогли только некоторые узники. В их числе оказались офицеры Михаил Рыбчинский и Николай Цемкало, которых семья Марии Лангталер спрятала у себя в доме и укрывала до конца войны.

Мария Лангталер умерла уже в послевоенное время, а ее дочь Анна Хакль в 2020 году в возрасте 88 лет получила в Вене знак Россотрудничества «За дружбу и сотрудничество».

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago