Участник штурма дома Барданова в Мытищах раскрыл детали операции

Штурм длился полчаса. Все остальное время силовики ждали, пока прогорят боеприпасы, которые хранил мужчина. 1 Читать ren.tv в

Штурм дома в коттеджном поселке Новые Вешки (в подмосковных Мытищах), где 30 марта забаррикадировался и затем устроил стрельбу по правоохранителям местный житель Владимир Барданов, шел около получаса. Об этом в субботу, 3 апреля, рассказал участвовавший в спецоперации заместитель командира СОБРа «Рысь» Росгвардии.

«Могу сказать, что сам штурм продолжался минут 30. Все остальное время мы ждали, пока прогорят боеприпасы, которые он хранил», — рассказал замкомандира в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

По его словам, при задержании Барданова нельзя было использовать газ, так как он мог распространиться по всему поселку. Боец Росгвардии отметил, что до последнего момента силовиками предпринимались попытки сохранить Барданову жизнь.

Между тем забаррикадировавшийся мужчина применял против правоохранителей боевые гранаты и оружие.

«Это были боевые гранаты РГД с самодельными запалами, стрелял из автоматического оружия. Калибр, наверное, 7,62. Скорее всего, это был автомат Калашникова», — рассказал правоохранитель.

Боец Росгвардии отметил, что Барданов стрелял непрофессионально, однако прицельно — очередями в сторону группы.

Участники штурма могли подняться наверх, где прятался злоумышленник, лишь по винтовой лестнице. Замкомандира СОБРа также рассказал что, возможно, в кабинете Барданова была растяжка. Силовики решили использовать светошумовую гранату. У Барданова при этом сработало взрывное устройство большой мощности, а затем начался пожар и начали взрываться боеприпасы.

Барданову много раз предлагали сдаться, однако реакции не последовало. По словам его дочери, он боялся попасть в тюрьму, как отметил участник спецоперации.

При штурме приняли все меры, чтобы обезопасить граждан, проживающих поблизости. В Новых Вешках плотная застройка, из-за чего бойцам приходилось использовать оружие лишь в безопасном направлении.

«Так как это не режим контртеррористической операции, в использовании стрелкового оружия мы были ограничены», — отметил боец спецназа.

В ходе спецоперации работу вели 4 штурмовые группы по 2 человека, 2 специалиста с досмотровыми средствами и еще один специалист-взрывотехник, как рассказал замкомандира СОБРа «Рысь».

Пашаев о мытищинском стрелке: Его "заказывали" Пашаев о мытищинском стрелке: Его "заказывали"

Спецоперация в подмосковном поселке Новые Вешки началась днем 30 марта. Полицейские предъявили жене подозреваемого постановление суда о проведении осмотра жилого помещения и вошли на участок. В этот момент Владимир Барданов из окна дома открыл стрельбу и бросил в сторону силовиков две гранаты. Несколько часов правоохранители вели со злоумышленником переговоры, однако он отказался сдаться.

Мужчина оказывал сопротивление на протяжении почти 10 часов. Во время штурма снова раздались выстрелы и начался пожар. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов».

Вечером 30 марта силовики зашли в дом и обнаружили там обгоревшие останки, предположительно, Барданова. Однако для того, чтобы точно установить личность погибшего, будет проведена ДНК-экспертиза.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago