Как УЕФА одобрил форму сборной Украины с националистическим лозунгом

Читать ren.tv в Как УЕФА одобрил форму сборной Украины с националистическим лозунгом Как УЕФА одобрил форму сборной Украины с националистическим лозунгом

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Украинская сборная по футболу заработала геополитическую красную карточку из-за скандальной формы игроков, которую представили перед началом чемпионата Европы. В Киеве решили приправить спортивный турнир смесью из откровенной провокации и лозунгов националистов. Но на этом скандалы не закончились.

Посмотрев на футболки сборной Украины, сшитые к чемпионату Европы, на которых есть и давно уже российский Крым, и расстрелянный украинскими же войсками Донбасс, многие гадают: что это? Фантомные боли или сознательная политическая провокация? И того, и другого на Украине – хоть отбавляй, так что причины «форменного скандала» легко угадываются.

«Подпрыгивал бывший президент Кравчук с просьбой встретиться Зеленскому и Байдену до того, как будет саммит США — Россия. Ничего не получилось, США сказали, что не будут они встречаться. Пыталась Украина как-то активизировать свою тему на фоне «Северного потока — 2», все, «Северный поток — 2″ сошелся, газ по нему скоро будет пущен, неинтересна Украина никому больше, нужно, чтобы стала интересна. Вот давайте войдем в повестку дня, сделаем что-нибудь, чтобы нас заметили, ну, подпрыгнем повыше, кукарекнем погромче, вот они этим и занимаются», — считает политолог Дмитрий Солонников.

Но это похоже на «гол в свои ворота», особенно нашитые у воротника и на спине пароль и отзыв головорезов-националистов из запрещенной в России украинской повстанческой армии: «Слава Украине! Героям Слава!». После государственного переворота 2014-го года эти возгласы являются официальными приветствиями в украинской полиции и армии. Именно с ними на устах части ВСУ до сих пор обстреливают мирных жителей «нашитого на форму» Донбасса, с такими же криками маршируют по улицам Киева колонны националистов с портретами идеолога УПА Степана Бандеры. Его лицо, правда, разместить на форме почему-то не решились.

«Прием не новый. Называется тромплей (способ изображения и совокупность технических приёмов, создающих иллюзию невозможного, либо напротив — представление доступного, осязаемого, но на самом деле не существующего). В русском языке есть простой аналог сложного термина — «обманка», — говорит Солонников.

Лучший футболист чемпионата СССР 1972-го года Евгений Ловчев вспоминает: были случаи,  когда в советской сборной на матч выходило 10 игроков киевского «Динамо» и он — один из московского «Спартака». После распада огромной державы попытки разорвать связи, в том числе и спортивные, и вбить клин между Россией и Украиной предпринимались долго и упорно, а в последние годы достигли результата. Теперь со своими киевскими друзьями он может говорить только по телефону и сокрушаться расколу, который произошёл по вине украинских политиков, а страдают, в итоге, обычные спортсмены.

«Я созваниваюсь с Володей Мунтяном, с другими ребятами, с которыми играл, и я чувствую в их голосах неподдельную горечь от того, что сейчас происходит. Это настолько политизировано, это идет от верхов, потому что футболисты однозначно в этом не задействованы. Вот, Ракицкий, большой футболист украинский, переехал и играет в «Зените», потому что это его профессия, потому что, когда он закончит, его и его семью никто кормить не будет. И его тут же за это из сборной изгоняют«, — отметил Евгений Ловчев, советский футболист, заслуженный мастер спорта России.

По мнению Ловчева и других футбольных экспертов, скандальной формой должен был бы заняться Европейский союз футбольных ассоциаций, который и проводит чемпионат континента. Но из швейцарского офиса УЕФА пришел вот такой ответ на запрос «Известий», в котором мы просили разъяснить, как политическая провокация нашла-таки место на футбольной форме: «Футболка национальной сборной Украины (и всех других команд) на ЕВРО-2020 была одобрена УЕФА в соответствии с действующими правилами экипировки».

Напоминает отписку, тем более, что Дисциплинарный регламент того же УЕФА прямо запрещает футболистам и другим официальным лицам «демонстрировать политическую, религиозную или социальную символику». При том, что лозунг «Слава Украине!» уже был причиной крупного скандала: на чемпионате мира—2018 хорватский игрок Домогой Вида, выступавший за киевское «Динамо», разместил в соцсетях ролик с этим приветствием. И потом вынужден был долго извиняться. Теперь же эта надпись на форме сборной-участника Евро-2020, но в УЕФА пока проблемы не видят.

«С одной стороны, УЕФА говорит, что спорт вне политики, это территория свободная от политических демаршей, акций и требований, а с другой – согласовывают такую форму. Ни в коем случае нельзя открывать «ящик Пандоры», потому что не только у России и Украины есть территориальные споры, есть такие споры и Турции с Грецией, у Украины и Польши», — отмечает член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев.

Впрочем, лозунг «Спорт вне политики» уже давно не актуален. Наоборот, политика всё чаще использует спорт в качестве инструмента санкционного давления. Находят допинг у конкретных российских спортсменов, но лишают права выступать под своим флагом и гимном всех остальных, даже «чистых от химии» атлетов. На чемпионате мира по хоккею сразу после посадки в Минском аэропорту самолета Ryanair мэр Риги и министр иностранных дел Латвии лично срывают государственный флаг Белоруссии, меняя его на знамя оппозиции. Потому уберут и флаг России тоже. А на официальном сайте предстоящей Олимпиады в Токио в состав этой страны включены российские Курильские острова, и у Международного олимпийского комитета такая мини-провокация протестов тоже не вызывает.

«Подобные действия, символика, являются серьезной провокацией. Чтобы обратить внимание со стороны нынешних киевских властей на положение Украины, которое сейчас серьёзно ухудшается во всех сферах, это приводит к тому, что и в спорте начинаются серьёзные провокации», — отметил политолог Андрей Кошкин.

Посольство США в Киеве, которое во время Майдана как раз и координировало действия погромщиков, «лайкнуло» новую форму одним из первых.

Еще никогда со времен приснопамятной Виктории Нуланд, зама Госсекретаря, раздававшей печеньки на Майдане, возможные заказчики «скандального пошива формы» не были столь близки к рассекречиванию своего замысла.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago