Названы последствия для здоровья киноэкипажа после возврата с МКС

18 октября 2021, 12:50 Ходить с поддержкой несколько дней, возможно, придется актрисе Юлии Пересильд и режиссеру Климу Шипенко, вернувшимся из космического путешествия — МК

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Ходить с поддержкой несколько дней, возможно, придется актрисе Юлии Пересильд и режиссеру Климу Шипенко, вернувшимся в воскресенье, 17 октября, из космического путешествия на корабле «Союз МС-18». Это предположила заведующая лабораторией профилактики гипогравитационных нарушений Института медико-биологических проблем РАН Елена Фомина, которая комментировала посадку в телестудии Роскосмоса.

Киногруппа работала на орбите всего 12 дней, что не требовало серьезных профилактических физических тренировок, какие проводят профессиональные космонавты, находящиеся в космосе по полгода и более.

Актриса и режиссер, по словам Елены Фоминой, находятся сейчас, спустя 12 дней в невесомости, в нормальной форме, но им все же понадобится несколько дней на восстановление. «В ближайшее время медики определят, какие мышц пострадали у ребят, — говорит сотрудница ИМБП РАН. – Бывает так, что в первые два дня космонавты чувствуют себя нормально, а на третий происходит провал физической работоспособности».

Недавно командир отряда космонавтов ЦПК Олег Кононенко сказал, что киногруппе понадобится несколько дней на восстановление, и – можно выходить на сцену. Фомина усомнилась в этом: «С моей точки зрения, он погорячился. Думаю, что на активность в первые дни рассчитывать не стоит. Может, они даже будут ходить с поддержкой». Что касается Олега Новицкого, попив соку, он почти сразу встал на ноги и самостоятельно отправился в медицинскую палатку, кинодеятелям же понадобилась помощь.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago