Какую пенсию будут платить самым бедным россиянам в 2022 году

12 января 2022, 08:59 Размер минимальной пенсии полностью зависит от величины регионального прожиточного минимума, утверждённого на текущий год для пенсионеров. Об этом рассказала кандидат юридических наук Ирина Сивакова, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на портал «Юридические тонкости».

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

По её словам, если размер социального обеспечения пенсионера, предоставляемого ежемесячно государством, не достигает этого значения, ему полагается социальная доплата, за счёт которой пенсия доводится до минимального уровня.

Такой порядок увеличения пенсии для всех неработающих пенсионеров гарантируется законом, согласно которому в России существует определённый уровень минимальной пенсии, оный не должен быть ниже прожиточного минимума.

Новая величина прожиточного минимума для пенсионеров по России, утверждённая на 2022 год, равняется 10 882 рубля. При этом, федеральный минимум служит пограничным значением, по которому определяют, из какого бюджета будет финансироваться доплата.

Если прожиточный минимум для пенсионеров, утверждённый в регионе, меньше федерального, то социальную прибавку будут начислять за счёт бюджета России, а если региональный прожиточный минимум будет выше федерального, то за счёт региона.

Наибольшая величина минимальной пенсии в 2022 году будет в Чукотском автономном округе — 23 432 рубля.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago