Лаос передал России советские танки Т-34

Лаос передал России 30 танков Т-34. Об этом сообщил департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны.
О возвращении танков удалось договориться во время визита главы ведомства Сергея Шойгу в Лаос в январе прошлого года.
Отмечается, что "тридцатьчетверки", до недавнего времени стоявшие на вооружении лаосской армии, полностью исправны.
Танки доставили по морю во Владивосток. Затем их по железной дороге отправят в Московскую область.
В военном ведомстве отметили, что технику планируется использовать во время парадов Победы, а также для обновления музейных экспозиций и съемок исторических фильмов о Великой Отечественной войне.
T-34 — легендарный советский средний танк периода Великой Отечественной войны, который серийно выпускался с 1940 года. Машина была основным танком Красной армии до первой половины 1944-го, до поступления в войска модификации Т-34-85. Многие эксперты, в том числе немецкие генералы, называли "тридцатьчетверку" одним из лучших танков времен Второй мировой войны.
 
По словам военного эксперта, редактора журнала "Арсенал Отечество" Алексея Леонкова, технику вернули в рамках военно-технического сотрудничества между двумя странами. По его словам, машины попали в Лаос в хорошем состоянии и с ними бережно обращались.
"После их возвращения на родину колонна Т-34 на парадах станет у нас значительно больше. Эти танки появятся в многочисленных фильмах, посвященных войне. Киностудии с удовольствием будут использовать эти танки", — сказал Леонков.
 
В свою очередь, военный историк, главный редактор военно-исторического журнала "Military Крым", подполковник Сергей Ченнык в эфире радио Sputnik заявил, что возврат танков свидетельствует об их надежности и качестве.
"После модификации, усиления ходовой части машина вполне может использоваться. Более того, танк Т-34 является еще и той базой, которая позволяет использовать его для инженерных и ремонтно-эвакуационных машин", - добавил он.
По его словам, Т-34 — это профильная машина, которая доказывает свою надежность при насыщении современной электроникой, средствами связи.
"Условия самого Лаоса своеобразны, там влажный климат, который очень жестко ломает любую технику. И как раз танк Т-34 с его неприхотливостью – это тот образец техники, который вполне может эксплуатироваться в этих не самых легких условиях", – заключил Ченнык.
 
 
Источник: 24molnia.com

comments powered by Disqus