Европа дождалась альтернативы российскому газу

Состоялось официальное открытие «Южного газового коридора». Уже в ближайшее время по новому газпороводу в Европу пойдет «голубое топливо» из Азербайджана. Именно Баку, как считают эксперты, может стать главным конкурентом Москвы на европейском рынке. Выдержит ли Газпром появление соперника? Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков на этот счёт рассказывает следующее.
 
«На рынках отдельных стран конкуренция с российским газом возможна. По 1 млрд кубов азербайджанского газа должна получить Греция и Болгария, но основная конкуренция будет на турецком и итальянском рынках, от этого никуда не деться.
 
Другой вопрос — смогут ли азербайджанцы заполнить трубу на обещанные 16 млрд кубов, не говоря уже о планах увеличить ее мощности вдвое? Азербайджан столкнулся с проблемами при разработки второй фазы месторождения Шах-Дениз, были отставания, проект довольно затратный. Во-вторых, у Азербайджана проблемы с добычей на других участках, которые он пытается решить путем закупки газа в России
 
Получается, что Азербайджан с одного месторождения будет качать газ в Европу, а проблемы на других месторождениях решать за счет России, закупая для внутреннего потребления российский газ. Возникает резонный вопрос — кто же в итоге поставляет газ в Европу — Россия или Азербайджан?», — задается вопросом специалист.
 
Источник: 24molnia.com