Итоги визита Путина в Вену огорчат Украину

Сегодня, когда США в лице президента Дональда Трампа начали вводить импортные пошлины против своих партнеров, включая ЕС, который в результате оказался «между двух огней», сохранение «санкционного фронта» на российском направлении становится для европейцев слишком дорогим и ничем не оправданным «удовольствием». А значит, они оказываются «обречены» на соответствующие переговоры с Кремлем и Путиным. 
 
Австрия оказывается в роли «фронтмена» таких переговоров. Это весьма ярко проявилось в интервью, которое российский президент дал 4 июня ведущему австрийской телерадиокомпании ORF Армину Вольфу. Такая «информационная артподготовка» к событиям повышенной важности, особенно в двусторонних отношениях нашей страны с ее внешнеполитическими партнерами, стала уже традиционным инструментом в дипломатическом рабочем арсенале президента РФ.
 
Надо сказать, что данное интервью оказалось настоящей «разведкой боем», поскольку выявило исходные позиции двух сторон: российской и европейской, — в этом, пока только предполагаемом и вероятном, диалоге между ними. И ничего неожиданного при этом не обнаружилось: европейские политики, используя всю «санкционную» антироссийскую риторику, от «аннексии» Крыма до «дела Скрипалей», пытаются обеспечить себе роль судьи, смягчающего обвиняемой России «вполне заслуженный ею приговор», а Россия в лице президента Путина в этих играх в роли подсудимого выступать отказывается, воспринимая подобные предложения как шантаж и достаточно жестко реагируя на него «с позиции силы».
 
В общем, Армин Вольф постарался опробовать установку, недавно данную действующим главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером (Люксембург): «ЕС никогда не признает аннексию Крыма и конфликт в Донбассе», «Мы не забываем о том, каковы наши различия и разногласия», но «Эту травлю России надо прекратить», «Мы должны вернуться... к нормальным отношениям с Россией», поскольку «Есть так много отраслей, где мы можем сотрудничать в сфере исследований, инноваций и так далее...» — в реальном диалоге с российским лидером, и в результате получил то, что получил: «Если вам не нравятся мои ответы, то вы тогда не задавайте вопросов». 
 
То есть Россия «не пойдет в европейскую Каноссу», на коленях вымаливая у Европы прощение и отмену санкций для себя. Не та сегодня ситуация и не та сегодня Россия. Что и было подтверждено 5 июня непосредственно в ходе австрийского визита президента РФ.
 
В ходе интервью 4 июня Путин произнес, возможно, ключевую для понимания данного события фразу: 
 
«Благодаря нашему сотрудничеству Баумгартен, а значит — и Австрия, стал самым крупным в Европе газовым хабом». 
 
Условия в двусторонних российско-австрийских отношениях сегодня диктует далеко не Вена (это объективный факт, иное было бы просто удивительным). Но Россия, судя по материалам визита, предложила ей весьма привилегированный «компенсационный пакет». Этот пакет интересен тем, что его содержание носит уже не сырьевой, а в основном инфраструктурный, технологический и финансовый характер, отражая системные изменения внутри самой России.
 
Прежде всего, обращает на себя внимание озвученный проект прокладки ширококолейной (то есть «советского» размера 1520 мм, а не «европейского» 1435 мм) железной дороги от словацкого Кошице до Вены. Как отметил Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с федеральным канцлером Курцем, в случае его реализации объемы грузоперевозок между Европой и Азией по Транссибу значительно возрастут, при этом сократятся издержки для конечных потребителей. 
 
Это — по-настоящему гроссмейстерский «тихий ход» российского президента, указывающий на итоговый результат «украинской партии»: поскольку данное строительство в рамках интеграции с китайским проектом «Нового Шелкового пути» имеет смысл только при условии полной и окончательной смены антироссийского политического вектора в Киеве. И, вдобавок, предполагает превращение «столицы вальсов» Вены в мощный логистический хаб китайско-европейской торговли.
 
Кроме того, австрийской OMV, как привилегированному партнеру «Газпрома», в той или иной форме, в зависимости от сохранения или отмены ЕС режима антироссийских санкций, через оператора данного проекта, компанию Nord Stream 2 AG, гарантировано предоставление доли в «Северном потоке-2», с правом распределения соответствующих объемов газа европейским потребителям — и это более чем достойная компенсация «выпадающих доходов» от Баумгартена. 
 
Все остальное не слишком афишировалось участниками венских переговоров, но ясно, что австрийская сторона итогами путинского визита осталась более чем довольна. Причем это касается не только непосредственно «первых лиц», но и весьма широких политических и экономических кругов альпийской республики. И это значит, что в финансовой, технологической, энергетической и прочих сферах предложенные российским лидером условия и перспективы дальнейшего взаимодействия приняты «на ура».
 
В итоге можно сказать, что на примере Австрии Путин продемонстрировал всей Европе: Россия готова платить своим союзникам, и платить щедро, с максимальным учетом их интересов, — но не в ущерб своему положению и статусу, а на равноправных и взаимовыгодных условиях. А вот предатели могут искать себе любые другие, кроме российских, источники финансирования и прочего жизнеобеспечения. Потому что Москва предателям не платит.
 
Источник: 24molnia.com