Отец премьера Польши приструнил сына в отношении России

Депутат Сейма Польши и отец премьер-министра страны Корнель Моравецкий считает, что сложившаяся ситуация в отношениях с Россией обидна для двух народов.
 
Моравецкий выразил сожаление из-за того, что в Польше правительство, СМИ и элиты настраивают жителей против россиян, отметив, что такие же действия есть и с российской стороны, передает РИА «Новости».
 
Моравецкий отметил, что такая ситуация является обидной для двух народов. «Я считаю, что в интересе и наших народов, и в интересе Европы, и даже в интересе всего мира улучшение отношений между Польшей и Россией. Я бы этого очень хотел. Я не знаю, как это сделать, но мне кажется, что важен каждый шаг и каждый жест», – сказал он.
 
Депутат также посетовал, что со стороны властей Польши не были направлены поздравительные телеграммы в связи с избранием Владимира Путина на пост президента.
 
«Мне жаль, что после выборов президента Путина с нашей стороны – со стороны президента Дуды, со стороны моего сына премьера не была направлена поздравительная телеграмма президенту Путину. Я сожалею по этому поводу, это было плохо, надо было это сделать», – уточнил он и попросил Путина не уподобляться и сделать «жест открытости» на какие-то происходящие в Польше изменения.
 
Кроме того, Моравецкий назвал ошибочным решение о демонтаже памятников советским солдатам, погибшим при освобождении Польши. «Это мелочность. Я был против этого», – отметил он.
 
Он считает, что даже если пришедший в Польшу коммунизм и принес стране «несвободу», без вклада СССР «не хватило бы нашей Польше сил, чтобы освободиться от немцев». «Я хотел бы, чтобы в этом вопросе мы встали на путь потепления отношений между Польшей и Россией», – сказал Моравецкий.
 
Моравецкий полагает, что польское руководство недооценивает значение России. Он заметил, что его сын премьер-министр Матеуш Моравецкий в своей речи перед утверждением на пост ничего не сказал об отношениях Польши с Россией. «И это, по моему мнению, было ошибкой. Многие наши друзья и партнеры понимают важность России в мире и необходимости налаживать с ней отношения», – уточнил он.
 
Он также высказал удивление, почему президент Дуда «даже не пытался договориться» о возможности встречи с российским президентом Владимиром Путиным, тогда как «президент Трамп может встречаться с президентом Путиным».
 
Кроме того, Моравецкий считает, что Россия стратегически важна для ЕС. «Я считаю, что Россия в стратегической перспективе очень нужна Европе, а Европа нужна России. Речь не только о Польше. Но Польша, по моему мнению, является таким естественным мостом на восток для Западной Европы и естественным мостом на запад для России», – сказал он.
 
Также он высказал мнение о происходящем на Украине. По его словам, это «очень разделенный» народ. «Восток Украины сильнее тянется к Москве, нежели к Киеву или Варшаве. Это нормально. Я очень расстроен тем, что власти Украины приняли правила, которые ликвидируют или очень сильно ограничивают русский язык в качестве языка преподавания в школах», – отметил он и добавил, что это решение непонятно, так как «половина народа там говорит по-русски».
 
«Это противоречит свободному европейскому духу. Мы должны это громко критиковать, а я не слышал такой критики со стороны Польши этих украинских решений», – пояснил он.
 
Источник: 24molnia.com