Клинцевич жестко отреагировал на выходку Виды на ЧМ-2018

Хорватский футбольный союз (HNS) прокомментировал выходку футболиста Домагоя Виды и тренера Огнена Вукоевича, которые после после четвертьфинального матча против России на чемпионате мира по футболу опубликовали видеозапись со словами «Слава Украине!»
 
В России, да и в Хорватии эту выходку сочли провокацией, но HNS фактически оправдал футболистов, объяснив их вызывающее поведение тем, что Виду и Вукоевича многое связывает с Украиной, поскольку они долгое время играли за киевское «Динамо», а во время ЧМ-2018 получали от украинских болельщиков слова поддержки.
 
По мнению члена Совета Федерации Франца Клинцевича, выходка Виды была вызовом и заранее подготовленной провокацией. Сенатор при этом отметил, что никогда не болел за Хорватию, поскольку считает эту страну «предательницей славянского мира».
 
«Это был вызов, это была провокация, и эта провокация была заготовленная, — отметил Клинцевич в комментарии Федеральному агентству новостей. — Ему не 15 лет, он взрослый человек, он все это знает и понимает. Он пошел на эту провокацию умышленно. И заметьте, за все время чемпионата ничего такого не было — никто кроме хорватов себе такого не позволял. Только хорваты».
 
По словам российского сенатора, оценки этой провокации со стороны Международной федерации футбола (ФИФА) и хорватской федерации явно недостаточно — реагировать нужно гораздо жестче.
 
«Радуюсь тому, что никогда не болел за хорватов, потому что они всегда были предателями нашего славянского мира. И я абсолютно четко убежден, что необходимо всеми дипломатическими и политическими методами потребовать ответа за эту провокацию. Не надо раздувать, но потребовать ответа нужно обязательно», — жестко резюмировал Франц Клинцевич.
 
Ранее «Газета.ру» сообщила, что Хорватский футбольный союз (HNS) рекомендовал в дальнейшем всем членам сборной Хорватии воздерживаться от любых заявлений и действий, которые могут быть истолкованы как политические высказывания.
 
С аналогичным заявлением выступила и Международная федерация футбола (ФИФА), которая вынесла Домагою Виде предупреждение, сочтя его поступок неспортивным.
 
Российский блогер Вадим Манукян создал петицию с требованием к руководству ФИФА дисквалифицировать Домагоя Виду и Огнена Вукоевича «за недостойное поведение и политические месседжи, несовместимые со статусом «Футбол вне политики».
 
По мнению блогера, Виду необходимо отстранить от оставшихся матчей чемпионата мира.
 
«Требую дисквалифицировать на оставшиеся матчи чемпионата мира по футболу тренера и футболиста за подобное поведение!» — пишет Манукян в петиции.
 
Напомним, сборная Хорватии в четвертьфинале ЧМ-2018 обыграла команду России в серии пенальти (4:3).
 
Источник: 24molnia.com