Боярскому резко ответили из-за слов «Слава Украине»

Известный актер и страстный футбольный болельщик Михаил Боярский спокойно отреагировал на выходку хорватского защитника Домагоя Виды, который после победы в матче с Россией попал на видео выкрикивающим политический лозунг «Слава Украине!».
 
На этом же видео запечатлен и помощник тренера сборной Хорватии Огнен Вукоевич, который заявляет, что победу своей команды посвящает Украине. (И Вида, и Вукоевич долгое время играли за киевское «Динамо»). Вукоевич за эту выходку уже наказан, Вида — предупрежден.
 
По мнению народного артиста России Михаила Боярского, ничего страшного не произошло. Артист фактически сам повторил слова: «Слава Украине».
 
«Думаю, мы тоже можем со спокойной совестью кричать такие слова, — сказал Боярский в интервью «Газете.ру». — Слава Украине, ее все любят, что же плохого в этом?»
 
Боярскому резко ответил член экспертного совета при Госдуме по развитию информационного общества и СМИ блогер Вадим Манукян. По мнению Манукяна, лозунг «Слава Украине» серьезно себя дискредитировал, а Боярский проявляет политическую близорукость.
 
«Похоже, невдомек нашему любимому артисту, насколько лозунг «Слава Украине» запятнал себя в годы Великой Отечественной войны, — заявил Вадим Манукян Федеральному агентству новостей. — Высказывание Боярского, что в выкрикивании этих слов нет ничего дурного, возможно, говорит о плохой исторической памяти артиста. Он, видимо, забыл, что под этим лозунгом в 1941 году украинцы, вскидывая руку в нацистском приветствии, встречали Адольфа Гитлера как освободителя. Он, видимо, забыл, что под этим лозунгом в Хатыни и Бабьем Яру гибли ни в чем не повинные люди. Он, видимо, забыл о Волынской резне».
 
Появилось еще одно скандальное видео, в котором Домагой Вида кричит: «Слава Украине! Белград, гори!»
 
Но забывать об этих вещах нельзя, уверен член экспертного совета при Госдуме по развитию информационного общества и СМИ.
 
«Получается, что Боярский не видит ничего дурного в словах о стране, которая вернула в ряды своих «героев» Степана Бандеру и дивизию SS «Галичина». 
ОУН и УПА1 — на Украине не под запретом. Украинцы снова вернулись к своим «скрепам» в виде нацистских символов, но Михаилу Сергеевичу, похоже, все это невдомек», — с горечью подчеркнул собеседник ФАН.
 
По мнению Манукяна, это говорит о политической близорукости известного артиста.
 
«Но нельзя же быть настолько политически близоруким и так вольно относиться к страшной истории, которую пережила наша большая страна в годы Великой Отечественной войны! История неизбежно наказывает за такую забывчивость. Если бы речь шла о государстве Украина образца до 2014 года, то вопросов бы не возникло, но сейчас эти вопросы есть», — резюмировал Вадим Манукян.
 
Ранее в интервью «Газете.ру» Михаил Боярский так отреагировал на лозунг «Слава Украине» из уст членов хорватской команды:
 
«Не нужно там искать политический подтекст, можно с таким же успехом материться. Ничего страшного».
 
Источник: 24molnia.com