Опубликованы рассекреченные документы о битве под Москвой в 1941

Минобороны России опубликовало на официальном сайте документы о событиях битвы под Москвой в 1941 году, связанные с отмечаемым в понедельник Днем Неизвестного солдата.
 
В сообщении ведомства указано, что эти документы из фондов Центрального архива Минобороны РФ позволяют раскрыть хронологию событий боев и "понять, почему в России День Неизвестного солдата отмечают именно 3 декабря".
 
В частности, на сайте представлена учетная карточка воинского захоронения, откуда 3 декабря 1966 года взяли прах, преданный земле у стены Московского Кремля, где в 1967 году появился мемориальный комплекс и был зажжен Вечный огонь. Указано, что братская могила неизвестных солдат располагается на 40-м км Ленинградского шоссе, там воинскими частями 16-й армии велись активные боевые действия по обороне столицы. Как отметили в Минобороны, здесь зимой 1941 года проходила линия обороны Москвы. "На этом рубеже были произнесены слова: "Отступать некуда, за нами Москва", - заявили в ведомстве. 
 
Кроме того, на сайте представлены рассекреченный журнал боевых действий 354-й стрелковой дивизии, сражавшейся в битве под Москвой, и рукописный приказ о переходе в наступление из 1199-го стрелкового полка.
 
День Неизвестного солдата отмечается в России с 2014 года.
 
Источник: 24molnia.com