Эрдоган захотел от Путина слишком много

В понедельник, 8 апреля Эрдоган посетил Москву и встретился с Путиным. Встреча двух лидеров произошла в рамках восьмого заседания российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня.
 
Перед вылетом в Москву Эрдоган сообщил о своем намерении обсудить с Путиным начало военной операции в Сирии. Однако на пресс-конференции в Кремле эта тема не была затронута. Акцент был сделан на деловой части переговоров и в первую очередь на обсуждении цены на российский газ для Турции.
 
Началось все с вопроса турецкого журналиста, который, судя по тону, не разделял радости по поводу росту товарооборота между Россией и Турцией. Представитель турецкой прессы намекнул, что в этом товарообороте имеется дисбаланс в пользу России.
 
В ответ на это президент России высказался довольно жестко.
 
«Если мы говорим о балансе торговом, он может быть в пользу России, но это не значит, что все торговые отношения строятся в пользу России. Это абсолютно неверно. Конечно, мы должны стремиться к тому, чтобы торговые отношения были сбалансированы», — сказал Путин.
 
По оценке российского лидера, переговоры были не «такими благостными, что мы друг друга только нахваливали и говорили о достижениях — это не так».
 
«Это была деловая встреча», — подчеркнул президент РФ.
 
Впрочем, российский лидер пояснил, что стороны будут продолжать поиск компромиссов по спорным вопросам. Например, одним из дискуссионных вопросов на переговорах было решение турецких властей увеличить налоговые обложения на продукцию металлургической промышленности из России.
 
Кроме того, выяснилось, что «Газпром» и турецкие власти не могут найти компромисс по вопросу цен на газ.
 
Москва будет искать решение этой проблемы, так как дорожит турецким рынком и отношениями с «турецкими партнерами».
 
В свою очередь Эрдоган отметил, что строительство сухопутной части газопровода «Турецкий поток» идет по плану.
 
 
 
Источник: novostionline.net