Немецкий авиадиспетчер про причины катастрофы в Шереметьево

Бывший немецкий авиадиспетчер Генрих Гроссбогарт высказал свое мнение об обстоятельствах авиакатастрофы в московском аэропорту Шереметьево, в которой погиб 41 человек.
 
"Эта трагедия выглядит очень необычно. Самолет, у которого возгорание на борту, - такое редко случается. Если пожар возник, еще когда лайнер находился в воздухе - то это могло послужить причиной отказа систем коммуникации и поводом для пилотов совершить экстренную посадку, поэтому им и нужно было вернуться в аэропорт как можно скорее", - сказал эксперт.
 
Гроссбогарт также жестко раскритиковал пассажиров, которые во время эвакуации пытались взять с собой свои сумки и чемоданы. Бывший авиадиспетчер считает это "самым глупым, что можно только сделать", так как эти люди рисковали не только своими жизнями, но и жизнями других пассажиров.
 
"Думаю, у экипажа было немного вариантов, как действовать. Это почти чудо, что столько пассажиров смогли спастись, потому что, когда самолет остановился, большая часть воздушного судна уже была в огне, так что единственным вариантом было эвакуировать людей через передний аварийный выход", - сказал эксперт.
 
Он уточнил, что довольно часто происходят случаи, когда молния попадает в самолет. Однако за последние 30 лет Гроссбогарт не слышал о случаях, чтобы это привело к большим проблемам.
 
"И, конечно, молнией невозможно объяснить возгорание. Наверняка произошло что-то еще, – привел свое мнение авиадиспетчер. – Самолеты защищены от таких ситуаций, ведь они сделаны из металла и устроены так, что ток от молнии не затрагивает ничего внутри самолета. Очень редко случается такое, что повреждается электроника. Такие случаи крайне редки, и, повторюсь, возгорания это не объясняет".
 
Он добавил, что о причинах пожара говорить рано – это должно занять время.
 
 
Источник: novostionline.net