Потухший вулкан проснулся, извержение начнется в любой момент

Этот вулкан — часть вулканического комплекса Камчатского полуострова — считался потухшим до 2017 года, когда под ним была обнаружена повышенная сейсмическая активность, говорят ученые. Теперь Иван Кулаков, геофизик из Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука, возглавивший исследование вулкана, считает, что его следует реклассифицировать как активный. В любой момент может произойти извержение.
 
В период с 1999 года по сентябрь 2017 года под вулканом, который находится на высоте 2923 метра над уровнем моря, было обнаружено около 100 слабых сейсмических событий. Однако «аномальный рост» сейсмичности начался в октябре 2017 года. В период с октября 2017 года по февраль 2019 года было зарегистрировано около 2400 сейсмособытий.
В феврале под Удиной произошло землетрясение магнитудой 4,3 — самое сильное, когда-либо имевшее место в этом районе.
Исследователи из России, Египта и Саудовской Аравии провели исследование вулкана в прошлом году в период с мая по июль, оно было опубликовано в журнале Volcanology and Geothermal Research.
 
Установив четыре временные станции сейсмического мониторинга вокруг Большой Удины, исследователи зафиксировали и проанализировали 559 сейсмических событий. Они определили, что вокруг вулкана сформировалось «эллиптическое скопление» сейсмической активности, причем сейсмические события происходили более чем в трех милях (около 4,5 км) под поверхностью.
 
«Эти сейсмические свойства могут свидетельствовать о наличии магматических интрузий с высоким содержание жидкости, которые могут оправдать изменение текущего состояния этого вулкана», — пишут исследователи.
Кроме того, они обнаружили, что скопление сейсмических событий связывало вулкан с Толудской зоной, к югу от вулкана, областью, которая, как полагают, хранит магму в нижней коре Земли. Толудская зона снабжала Большую Удину магмой.
Большая Удина имеет общие структурные характеристики с другим ранее потухшим вулканом в регионе, Безымянным, который извергся в 1956 году, сказал Кулаков. По его словам, вероятность извержения Большой Удины составляет около 50 %.
Если вулкан действительно проснется, это может представлять значительную угрозу для небольших деревень поблизости, хотя вокруг не так много людей.
 
 
Источник: novostionline.net